Касса:

Экскурсии:

Мероприятия:

Ждем вас:

  • понедельник: выходной
  • суббота: 10:00—20:00
  • воскресенье: 10:00—18:00
  • вторник-пятница: 10:00—18:00
  • Касса музея закрывается за 30 минут до окончания работы музея
  • Музейный парк открыт до 20:00

Ждем вас:

понедельник:

выходной

суббота:

10:00—20:00

воскресенье:

10:00—18:00

вторник-пятница:

10:00—18:00

Касса музея закрывается за 30 минут до окончания работы музея

Музейный парк открыт до 20:00

«И АКАДЕМИК, И ГЕРОЙ, И МОРЕПЛАВАТЕЛЬ, И ПЛОТНИК»

Выставка, посвященная 350-летию Петра I, открылась в Сахалинском областном художественном музее. Часть экспонатов предоставлена из фондов Сахалинского областного краеведческого музея.

История всегда находила свое отражение в искусстве, но каждой эпохой прошлое осмысливается по-разному. И, безусловно, такие масштабные личности, как Петр I, притягивают к себе внимание историков и художников по сей день. В честь 350-летия последнего русского царя и первого императора в Сахалинском областном художественном музее при поддержке министерства культуры и архивного дела Сахалинской области 8 апреля состоялось открытие выставки «Петр I и Петербург».

Выставочный проект организован совместно с Сахалинским областным краеведческим музеем, который предоставил 22 экспоната из своих фондов.

«Отношение к Петру I двойственное: кто-то считает его великим реформатором, кто-то – консерватором. Но одно бесспорно: гений Петра дал толчок для развития России, после него она стала другой», – отметил на церемонии открытия заместитель директора по научной-исследовательской работе и развитию Сахалинского областного краеведческого музея В.В. Щеглов.

Выставленные на обозрение графические работы советских и российских художников передают образы Петра I и исторические места Санкт-Петербурга. Краеведческий музей предоставил для выставки оригинальные значки и несколько репродукций гравюр. Большинство из них были собраны в альбом «Русская гравюра конца XVII-XVIII века» М.И. Флекелем (1921–1985), советским художником-графиком и историком искусства.

Особого внимания заслуживает А.Ф. Зубов (1682–1751) – на выставке представлено пять репродукций его картин. Алексей Федорович был искусным гравером, достигшим высокого мастерства в своих работах. Он создавал гравюры, пользуясь чертежами и проектами зодчих, например, М.Г. Земцова. Документальность композиций совмещалась с декоративностью гравированного листа и изображением предполагаемых построек. Город изображался художником «с высоты птичьего полета», что способствовало ощущению масштабности грандиозных сцен.

Выставка «Петр I и Петербург» будет работать в Сахалинском областном художественном музее до 5 июня.

До встречи в музее!

3tttttttttttttttddcsc zx