Касса:

Экскурсии:

Мероприятия:

Ждем вас:

  • понедельник: выходной
  • суббота: 10:00—20:00
  • воскресенье: 10:00—18:00
  • вторник-пятница: 10:00—18:00
  • Касса музея закрывается за 30 минут до окончания работы музея
  • Музейный парк открыт до 20:00

Ждем вас:

понедельник:

выходной

суббота:

10:00—20:00

воскресенье:

10:00—18:00

вторник-пятница:

10:00—18:00

Касса музея закрывается за 30 минут до окончания работы музея

Музейный парк открыт до 20:00

25 лет рекордов: выставка о проекте «Сахалин-1» в краеведческом музее

1 октября 2020 года в Сахалинском областном краеведческом музее открывается выставка «Сахалин-1: 25 лет рекордов».

1 октября 2020 года в Сахалинском областном краеведческом музее открывается выставка «Сахалин-1: 25 лет рекордов».

«Сахалин-1» - один из крупнейших российских проектов с прямыми иностранными инвестициями, и прекрасный пример успешного международного сотрудничества. Стартовав в 1995 году, к 2001 году проект объединил усилия компаний из четырех стран: российской ПАО «НК «Роснефть», японской СОДЭКО, индийской ОНГК Видеш и компании-оператора «Эксон Нефтегаз Лимитед». За 25 лет «Сахалин-1» занял достойное место в истории областного региона и приобрел известность в мировой нефтегазовой индустрии: именно здесь пробурены 9 из 10 самых длинных скважин в мире, установлена самая большая платформа в России, впервые в стране реализована круглогодичная перевозка нефти танкерами, и сделаны многие другие достижения.

Выставка познакомит с историей развития проекта, его рекордах и достижениях в области добычи углеводородов, расскажет о производственной цепочке от скважины до потребителя, продемонстрирует благотворительные, социальные и природоохранные мероприятия проекта «Сахалин-1». Посетители музея впервые увидят макет морской платформы «Беркут», рассмотрят образцы нефти марки «Сокол» и поймут ее преимущества в сравнении с другими сортами нефти, измерят модель танкера усиленного ледового класса для транспортировки нефти во льдах, и познакомятся со другими экспонатами. Особое внимание уделено оборудованию, благодаря которому проект «Сахалин-1» стал абсолютным мировым рекордсменом в области бурения. Например, на выставке можно увидеть подвеску хвостовика обсадной колонны и узнать, для чего она нужна; долото, которое бурит подземные породы; соединительный узел для многоствольного заканчивания, который позволяет из одного устья бурить несколько скважин в разные слои месторождения; и многое другое.

Макет морской платформы «Беркут»

На протяжении последней четверти века шельфовый проект «Сахалин-1» стал неотъемлемой частью жизни в островном регионе. Платежи нефтяников составляют значительную часть поступлений в местный бюджет и помогают строить больницы, школы, дороги и другие объекты, развивать медицину и образование, выполнять социальные обязательства перед жителями области, и еще многое другое. Тысячи сахалинцев работают в «Эксон Нефтегаз Лимитед» и в подрядных организациях. Множество местных компаний задействовано в работах и поставках на объектах проекта «Сахалин-1».

«Сахалин-1» оставил свой след и в других сферах: множество социальных проектов в области образования, медицины, культуры, спорта было осуществлено благодаря грантам Консорциума «Сахалин-1».

Выставка продлится до 8 ноября.

Платформа Орлан 1

БКП Чайво 1

Буровая установка Кречет 1

Платформа Беркут 1

Терминал Де-Кастри 1

3tttttttttttttttddcsc zx