Касса:

Экскурсии:

Мероприятия:

Ждем вас:

  • понедельник: выходной
  • суббота: 10:00—20:00
  • воскресенье: 10:00—18:00
  • вторник-пятница: 10:00—18:00
  • Касса музея закрывается за 30 минут до окончания работы музея
  • Музейный парк открыт до 20:00

Ждем вас:

понедельник:

выходной

суббота:

10:00—20:00

воскресенье:

10:00—18:00

вторник-пятница:

10:00—18:00

Касса музея закрывается за 30 минут до окончания работы музея

Музейный парк открыт до 20:00

ВСТРЕЧА С МЕДВЕДЕМ И КАК ЕЕ ИЗБЕЖАТЬ

В Сахалинском областном краеведческом музее слушателей лектория познакомили с царем сахалинской тайги.

Знакомство с природой островного региона невозможно без знакомства с царем сахалинской тайги – бурым медведем. О нем гостям музея рассказали на лектории, прошедшем традиционно в последнюю среду месяца.

Свое звание медведь получил неспроста: этот зверь быстро бегает, умеет лазать по деревьям и хорошо плавает – убегать от него бесполезно и даже опасно для жизни. Об этом слушателей предупредили заместитель руководителя агентства лесного и охотничьего хозяйства Сахалинской области Данила Дударев и его содокладчик Андрей Здориков, биолог-охотовед, член сахалинского отделения Русского географического общества.

Специалисты познакомили гостей учреждения с повадками хищника и рассказали, как ведется учет количества особей. Их максимальное число на всей территории Сахалинской области официально было зарегистрировано в 2017 году – 4,5 тысячи. Основной учет происходит осенью, когда медведи выходят на нерестилище. Это не абсолютное значение, однако на его основе можно делать выводы о том, растет популяция или уменьшается, и дальше принимать решения о контроле количества животных. При этом лекторы настоятельно призвали всех сообщать в единую службу по номеру 112 о любой потенциальной угрозе со стороны хищника. Ни в коем случае нельзя забывать, что медведь не покидает естественную среду обитания без причины, и неправильное поведение в случае встречи с ним (например, подкармливание) поставит под угрозу жизнь как человека, так и животного.

Лекция прошла в формате дискуссии, на которой слушатели поделились своими историями о «близком знакомстве» с медведем и соображениями по поводу корректного поведения в подобных ситуациях. Разумеется, лучшая встреча с хищником – та, которой не было, и на этот счет у специалистов также имеются рекомендации. Не ходить в лес в одиночку, во время похода громко шуметь, любыми средствами предупреждая бурого мишку о своем присутствии – ему свидание с человеком тоже не кажется привлекательным.

Наш лекторий продолжит работу уже осенью. 28 сентября состоится встреча на тему «Влияние стока реки Амур на шельфовую зону Сахалина и Южных Курил». С ней выступит заведующий лабораторией океанографии СахНИРО, доктор биологических наук Георгий Владимирович Шевченко.

До встречи в музее!

3tttttttttttttttddcsc zx