Касса:

Экскурсии:

Мероприятия:

Ждем вас:

  • понедельник: выходной
  • суббота: 10:00—20:00
  • воскресенье: 10:00—18:00
  • вторник-пятница: 10:00—18:00
  • Касса музея закрывается за 30 минут до окончания работы музея
  • Музейный парк открыт до 20:00

Ждем вас:

понедельник:

выходной

суббота:

10:00—20:00

воскресенье:

10:00—18:00

вторник-пятница:

10:00—18:00

Касса музея закрывается за 30 минут до окончания работы музея

Музейный парк открыт до 20:00

ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ПЧЕЛ

20 мая весь мир чествует насекомых, играющих огромную роль в жизни нашей планеты.

20 мая, в день рождения основоположника современного пчеловодства Антона Янши, отмечается Всемирный день пчел. Этот довольно молодой праздник был утвержден ООН 20 декабря 2017 года.

Пчелы играют огромную роль в жизни растений, опыляя их цветки, наряду с летучими мышами, колибри, бабочками и другими насекомыми. Они приносят пользу крупным растениеводческим сельскохозяйственным предприятиям, фермерским хозяйствам, и, конечно, пчеловодам.

Всем знакома обыкновенная пчела, мед которой издревле добывался сначала в дикой природе из ульев в дуплах деревьев, а позже у прирученных пчел с пасек.

Медоносная пчела собирает нектар и пыльцу с цветков гусиного лука

Но фауна пчел не ограничивается этим известным видом. В мире существует около 21 тысячи видов пчел, а для Сахалина известно 106 видов, относящихся к 5 семействам (коллетиды, галиктиды, андрениды, мегахилиды, апиды).

Пчелы разнообразны как по внешнему облику, так и по своему поведению. Уже ранней весной в Южно-Сахалинске и его окрестностях можно увидеть самых больших пчел сахалинской фауны – шмелей. Перезимовавшие матки просыпаются в конце марта и сразу приступают к строительству гнезда для новой колонии. Они активно летают среди распустившихся ив и одуванчиков, собирают нектар и пыльцу.

   Шмель гипокрита саппорский (Bombus hypocrita sapporoensis) весной регулярно посещает одуванчики, чтобы покормиться нектаром

Пчелы бывают общественные и одиночные (ведущие одиночный образ жизни). Различны способы устройства гнезд. Одни виды строят гнезда в дуплах деревьев и в земле, другие – в полостях растений, ходах и гнездах других насекомых, а некоторые даже в пустых раковинах улиток.

Например, в сквере краеведческого музея в начале мая этого года его сотрудникам удалось наблюдать роение одиночных «земляных» пчел из семейства андрениды (Andrenidae). Эти небольшие, размером с мелкую муху, пчелки выкапывают множество норок на хорошо прогреваемом возвышении и активно заполняют их пыльцой.

 «Земляная» пчелка андрена в сквере краеведческого музея

18 мая 2022 года на горе Пик Чехова на высоте около 660 метров удалось наблюдать, как пчелки обживают уже выкопанные норки. Они активно летали и приносили с собой пыльцу.

Пчелка андрена выкапывает норку и переносит пыльцу, заготавливая ее для своего потомства

Материал подготовили сотрудники естественно-научного отдела музея А.В. Вертянкин и А.В. Зайцев.

Фото: А.В. Зайцева, А.В. Вертянкина

Видео: А.В. Вертянкина

3tttttttttttttttddcsc zx