Касса:

Экскурсии:

Мероприятия:

Ждем вас:

  • понедельник: выходной
  • суббота: 10:00—20:00
  • воскресенье: 10:00—18:00
  • вторник-пятница: 10:00—18:00
  • Касса музея закрывается за 30 минут до окончания работы музея
  • Музейный парк открыт до 20:00

Ждем вас:

понедельник:

выходной

суббота:

10:00—20:00

воскресенье:

10:00—18:00

вторник-пятница:

10:00—18:00

Касса музея закрывается за 30 минут до окончания работы музея

Музейный парк открыт до 20:00

ВЕСЕННИЙ ПРОЛЕТ ПТИЦ

В Международный день птиц краеведческий музей предлагает познакомиться с некоторыми «весенними гостями» города и поделиться своими встречами с пернатыми.

Ежегодно 1 апреля во всем мире отмечают экологический праздник –Международный день птиц. Идея помогать пернатым укоренилась еще в царской России, и к началу XX века их охраной занимались десятки организаций, среди которых, например, Постоянная природоохранительная комиссия при Русском географическом обществе. В СССР официально праздник начали отмечать с 1926 года (но с перерывами), а в России он возродился в 1994 году. Главная цель этого дня – привлечь внимание к существующим экологическим проблемам и сохранению видового разнообразия пернатого сообщества.

Сегодня птицы являются также объектом созерцания. У многих уже на слуху внедренный для этого термин – «birdwatching», подразумевающий любительскую орнитологию, которая включает наблюдение и изучение птиц невооруженным глазом, либо при помощи бинокля. Помимо визуального наблюдения данная деятельность также подразумевает прослушивание пения птиц, поскольку многие виды бывает легче распознать по издаваемым ими звукам.

Полевой жаворонок. Автор: И.А. Соловьева

Полевой жаворонок. Автор: И.А. Соловьева

На Сахалине в это время года можно наблюдать множество видов птиц, возвращающихся к местам гнездований после зимовки. При этом далеко не все из них являются перелетными. Многие виды не совершают дальних путешествий с наступлением холодов, а мигрируют с места на место в поисках пищи. Например, вороны. Мы привыкли видеть их повсеместно, но не все знают, что некоторые виды врановых на Сахалине являются кочующими. Наибольшая часть популяции черной вороны осенью улетает на Японские острова и на континент, а другой вид – большеклювая ворона, остается на острове зимовать. В южных районах острова вороны начинают строить гнезда после зимней кочевки уже во второй половине марта – начале апреля.

Уже скоро над городом полетят стаи лебедей-кликунов, направляющихся на север. Сейчас их можно видеть в заливе Анива. Птицы держатся на мелководье группами от 10-20 до 100 и более особей.

На прогалинах, на освободившихся от снега участках полей на окраинах города уже в начале апреля можно наблюдать полевых жаворонков, а на реке Сусуя – белых и серых цапель.

Лебедь-кликун, свиязь, морская и хохлатая чернеть. Автор: И.А. Соловьева

Серая цапля. Автор: И.А. Соловьева

Белая цапля. Автор: И.А. Соловьева

Уже сейчас в Южно-Сахалинске можно встретить камчатскую трясогузку. Эта птица одна из первых прилетает после зимовки на остров. В городе многочисленны стаи бурых дроздов, часть из которых прилетели с юга, а некоторые не улетали на юг прошлой осенью, остались и жили в городе зимой. Весной дрозды предпочитают кормиться насекомыми, которых отыскивают на поверхности почвы, однако, в этом году их можно застать за поеданием прошлогодних ягод (в частности, рябины). С ними делят пищу и свиристели, постепенно откочевывающие на север, к местам гнездования.

Дубонос. Автор: А.Б. Криулькина

Бурый дрозд. Автор: А.Б. Криулькина

Это лишь несколько видов, которые сейчас гостят в черте города и в близлежащих районах. Скоро начнется массовый пролет птиц, который будет длиться с апреля до конца мая. Всего на Сахалине более 400 видов пернатых, и весной выпадает отличная возможность наблюдать многих из них. А каких птиц удалось запечатлеть Вам в это время года? Присылайте свои фотографии в нашу группу в Вконтакте или на почту a.kriulkina@sakhalin.gov.ru. Не забудьте указать имя автора и время встречи птицы. В конце месяца мы сделаем подборку из Ваших снимков и поближе познакомимся с нашими крылатыми соседями.

3tttttttttttttttddcsc zx