Касса:

Экскурсии:

Мероприятия:

Ждем вас:

  • понедельник: выходной
  • суббота: 10:00—20:00
  • воскресенье: 10:00—18:00
  • вторник-пятница: 10:00—18:00
  • Касса музея закрывается за 30 минут до окончания работы музея
  • Музейный парк открыт до 20:00

Ждем вас:

понедельник:

выходной

суббота:

10:00—20:00

воскресенье:

10:00—18:00

вторник-пятница:

10:00—18:00

Касса музея закрывается за 30 минут до окончания работы музея

Музейный парк открыт до 20:00

ОТКРЫТИЕ ПАМЯТНИКА ОЩЕПКОВУ

Память о родоначальнике советского дзюдо и основателе самбо увековечили в Александровске-Сахалинском.

18 июня директор Сахалинского областного краеведческого музея Юрий Алин и заместитель директора по научно-исследовательской работе и развитию Виктор Щеглов приняли участие в открытии памятника Василию Сергеевичу Ощепкову. Торжественная церемония состоялась в Александровске-Сахалинском.

Василий Ощепков – личность, безусловно, легендарная: разведчик, родоначальник советского дзюдо и основатель самбо. Но, что не менее важно, – наш земляк, уроженец Александровского поста.

Благодаря усилиям общественности и поддержке администрации муниципалитета удалось создать и установить этот замечательный памятник. «Сделали большое и нужное дело!», – отметил Юрий Юрьевич. – «Работа по увековечиванию памяти об исторических личностях, людях, внесших свой вклад в развитие нашей области, должна продолжаться на системной основе. Жители островного региона должны помнить и гордиться героями «земли сахалинской!».

Василий Ощепков родился в посту Александровском в семье каторжанки в 1892 году. В Токио он познакомился с азами дзюдо в духовной семинарии Русской православной миссии. По окончании полного курса Ощепков вернулся в Россию и служил в контрразведке в качестве военного переводчика в Приамурском военном и Заамурском округах. Служебную деятельность он успешно совмещал с пропагандой дзюдо. После вывода японских войск из Приморья в 1922 году Ощепков стал официальным сотрудником отдела агентурной разведки 5-й армии РККА. Он работал на Северном Сахалине, остававшемся под японской оккупацией. С течением времени Ощепков сформировался как исследователь и систематизатор различных единоборств. Василий Сергеевич проанализировал многие национальные (азиатские, европейские и американские) виды борьбы, изыскивая наиболее эффективные приемы самозащиты. Итогом проделанного исследования стал новый вид единоборств – борьба вольного стиля, имеющая своим фундаментом дзюдо, но со значительным количеством адаптированных элементов других видов борьбы. После смерти Ощепкова ученики продолжили его дело, и в 1947 году новый вид борьбы получил окончательное название «самбо» – самозащита без оружия.

3tttttttttttttttddcsc zx