Касса:

Экскурсии:

Мероприятия:

Ждем вас:

  • понедельник: выходной
  • суббота: 09:00—18:00
  • воскресенье: 10:00—18:00
  • вторник-пятница: 10:00—18:00
  • Касса музея закрывается за 30 минут до окончания работы музея

Ждем вас:

понедельник:

выходной

суббота:

09:00—18:00

воскресенье:

10:00—18:00

вторник-пятница:

10:00—18:00

Касса музея закрывается за 30 минут до окончания работы музея

О КОНТЕКСТАХ РЕГИОНАЛЬНОЙ ИСТОРИИ…

Сахалинский областной краеведческий музей презентовал книгу В.В. Щеглова об островной пивоваренной промышленности.

Современная история Сахалинской области имеет тенденцию освещать монументальные темы, пренебрегая мелочами, хотя именно они способствуют формированию более объективной и живой картины событий, что с каждым годом становятся все дальше от нас.

Сахалинский историк Виктор Владиславович Щеглов точно не стал заложником этой «привычки». В своей новой книге «Пивоваренная промышленность Сахалина» он обращается к оригинальной теме и рассказывает об истории становления и развития сахалинского пивоварения с момента его возникновения и до начала третьего тысячелетия. Презентация издания прошла в Сахалинском областном краеведческом музее 25 марта.

«История местного пивоварения неразрывно связана с историей российского освоения Сахалина и Курильских островов в XX столетии. В периоды, когда территория островов становилась объектом масштабных переселенческих мероприятий, наличие продукта отрасли – пива – или его отсутствие в продаже показывало людям, приехавшим жить и работать на Сахалин (в числе ряда других индикаторов), насколько успешно налаживается повседневная жизнь, как далеко продвинулось развитие социальной инфраструктуры», – пишет автор.

 На презентации Виктор Владиславович познакомил гостей с содержанием книги и поделился трудностями, с которыми столкнулся при сборе материала. Это, главным образом, связано со спецификой темы и как следствие – скудным набором источников. Тем не менее, читатели найдут в издании статистические сводки и иллюстрации, сопровождающиеся подробным анализом каждого этапа становления островного пивоварения, как контекста политических, экономических и социальных событий.