Касса:

Экскурсии:

Мероприятия:

Ждем вас:

  • понедельник: выходной
  • суббота: 09:00—18:00
  • воскресенье: 10:00—18:00
  • вторник-пятница: 10:00—18:00
  • Касса музея закрывается за 30 минут до окончания работы музея

Ждем вас:

понедельник:

выходной

суббота:

09:00—18:00

воскресенье:

10:00—18:00

вторник-пятница:

10:00—18:00

Касса музея закрывается за 30 минут до окончания работы музея

ДЕСЯТЬ ЛЕТ НА СЕВЕРНОМ САХАЛИНЕ

Сахалинский областной краеведческий музей презентовал книгу Дмитрия Николаевича Крюкова, советского политического деятеля, несколько лет занимавшего руководящие должности на Севере Сахалина.

Дмитрий Николаевич Крюков – советский государственный и политический деятель. Его имя знакомо островитянам прежде всего по работе, связанной со специфической властной структурой – Южно-Сахалинским областным гражданским управлением, которое налаживало жизнь вновь обретенной территории Южного Сахалина и Курильских островов после Второй мировой войны. Воспоминания Крюкова в виде рукописи попали в Сахалинский областной краеведческий музей по воле самого Дмитрия Николаевича.

После Сахалина Д.Н. Крюков 12 лет проработал в Тюменском облисполкоме, после чего вышел на пенсию. Он поселился в городе Звенигороде Московской области и занимался общественной работой. Ведя деятельность в секции ветеранов революции при Институте марксизма-ленинизма, Д.Н. Крюков начал оформлять свои воспоминания, которые посвятил 30-летию победы над японскими милитаристами. В 1975 году он отправил очерки Сахалинскому обкому КПСС в надежде, что они будут опубликованы. В сопроводительном письме Дмитрий Николаевич отметил, что если рукописи не будут приняты к печати, он хочет передать их в Сахалинский областной краеведческий музей.

В 2012 году музеем была издана одна из его рукописей – «Гражданское управление на Южном Сахалине и Курильских островах 1945-1948 гг. (воспоминания и очерки)». Однако немногим известен 10-летний период трудовой деятельности Д.Н. Крюкова на Северном Сахалине. С 1935 по 1944 годы Дмитрий Николаевич сначала руководил первой на Сахалине сельскохозяйственной опытной станцией, затем – Областным земельным управлением, Областной плановой комиссией и Сахалинским областным исполнительным комитетом.

27 января 2022 года в Сахалинском областном краеведческом музее состоялась презентация книги «Десять лет на Северном Сахалине», составителем которой выступила Оксана Владимировна Фецова, заведующий отделом хранения музейных предметов. Первая часть издания (из запланированных двух) охватывает период с 1935 по 1940 годы и описывает работу Д.Н. Крюкова в сельском хозяйстве.

Опубликованный труд представляет интерес не только для историков, но и для широкого круга читателей, так как рукописи Дмитрия Николаевича можно без преувеличения назвать «живой историей». В книге присутствуют подробности, которые не встретишь в других источниках. Представления об СССР тех лет, как правило, однобоки, однако воспоминания Дмитрия Николаевича значительно дополняют ту картину жизни, которую афишировали в газетах и официальных документах органов власти. Хочется отметить и широкий кругозор автора, позволяющий читателям увидеть разные сферы островной жизни (от сельского хозяйства до воздушного сообщения с материком).

По словам В.М. Латышева, упомянутого во вступительном слове книги, именно субъективность воспоминаний придает им историческую ценность: «Мемуары доносят не только восприятие событий в том виде, в каком автор или наблюдал их, или принимал в них участие, но и позволяют восстановить колорит времени, тот неуловимый «аромат эпохи», без которого нет истории».

Оформляя рукописи, О.В. Фецова проделала большую работу в Государственном историческом архиве Сахалинской области с документами обкомов, исполкомов и других организаций, чтобы уточнить ход событий, имена и отчества действующих лиц. Также подвергся редакции авторский текст: были исправлены пунктуационные, синтаксические и стилистические ошибки, а разговоры оформлены в виде диалогов. Дополнительная информация, касающаяся людей, событий и дат, помещена в сносках.

Издание сопровождается фотографиями, многие из которых опубликованы впервые. В их числе два снимка из личного архива дочерей Крюкова, подаренные Сахалинскому областному краеведческому музею краеведом Сергеем Петровичем Федорчуком.

Приобрести книгу «Десять лет на Северном Сахалине» можно уже сейчас в киоске Сахалинского областного краеведческого музея, а через 2-3 месяца она появится на полках островных библиотек.