Касса:

Экскурсии:

Мероприятия:

Ждем вас:

  • понедельник: выходной
  • суббота: 09:00—18:00
  • воскресенье: 10:00—18:00
  • вторник-пятница: 10:00—18:00
  • Касса музея закрывается за 30 минут до окончания работы музея

Ждем вас:

понедельник:

выходной

суббота:

09:00—18:00

воскресенье:

10:00—18:00

вторник-пятница:

10:00—18:00

Касса музея закрывается за 30 минут до окончания работы музея

ДОКУМЕНТЫ О СТРАШНОМ СОБЫТИИ В МИДЗУХО ПЕРЕДАНЫ КРАЕВЕДЧЕСКОМУ МУЗЕЮ

Научный архив Сахалинского областного краеведческого музея по результатам проведенной запросной работы получил рассекреченные материалы уголовного дела японцев.

Научный архив Сахалинского областного краеведческого музея по результатам проведенной запросной работы получил рассекреченные материалы уголовного дела японцев, которые в августе 1945 г., до прихода советских войск на Южный Сахалин, совершили массовые убийства мирных корейских жителей деревни Мидзухо (ныне село Пожарское). Важную роль в принятии решения о рассекречивании документов сыграл прошедший в г. Хабаровске в сентябре 2021 г. форум «Хабаровский процесс: историческое значение и современные вызовы», в работе которого принимали участие представители музея, а также окончание сроков ограничения доступа к указанным документам по российскому законодательству (75 лет). Полученные материалы включают протоколы допросов подследственных, обвинительные заключения и приговоры преступникам, датированные 1946 годом.

События массового убийства корейцев японцами в августе 1945 года известны сахалинцам благодаря книге краеведа, известного сахалинского писателя, Константина Ерофеевича Гапоненко (1933–2019 гг.). Книга «Трагедия деревни Мидзухо» вышла в свет в 1992 г. и была переиздана в 2012 г. Ее несомненная заслуга состоит в воплощении в художественной форме реального образа того, что мы знали только по страшным слухам и неясным обмолвкам советских документов. Однако, несмотря на чрезвычайную важность этого труда и на прерванное им молчание о трагических событиях, ученые-исследователи до сих пор не могли достоверно изучить события 1945 г., свидетельствующие о жестокости японских милитаристов и бессмысленности жертв из числа мирных корейских жителей.

Таким образом, историки смогут изучить события в Мидзухо на основе подлинных исторических источников и создать полноценный исторический труд о трагических событиях 1945 г., который выступит аргументом в противостоянии попыткам фальсификации Второй мировой войны.

Материал подготовила: Дин Ю.И., заведующий научно-редакционным отделом