Касса:

Экскурсии:

Мероприятия:

Ждем вас:

  • понедельник: выходной
  • суббота: 09:00—18:00
  • воскресенье: 10:00—18:00
  • вторник-пятница: 10:00—18:00
  • Касса музея закрывается за 30 минут до окончания работы музея

Ждем вас:

понедельник:

выходной

суббота:

09:00—18:00

воскресенье:

10:00—18:00

вторник-пятница:

10:00—18:00

Касса музея закрывается за 30 минут до окончания работы музея

ИСТОРИЧЕСКАЯ СРЕДА ОБ ИСТОРИИ Г. АЛЕКСАНДРОВСКА-САХАЛИНСКОГО

Совместный проект Сахалинского областного краеведческого музея и радио «Комсомольская правда Сахалин» каждую среду на канале 87,5 FM знакомит с историей, традициями и природой наших островов.

Новый проект «Историческая среда» реализуется в рамках мероприятий, приуроченных к 125-летию сахалинского музея и музейного дела в Сахалинской области.

Каждую среду ведущие Наталья Хапочкина и заведующий научно-просветительным отделом музея Татьяна Чайченко ведут беседы с историками, краеведами, археологами, этнологами, специалистами в области естественной истории. Задача проекта – расширение знаний об истории, культуре и природе островной области.

9 июня состоялась девятая встреча проекта. Заместитель директора по научно-исследовательской работе и развитию Виктор Владиславович Щеглов рассказал историю города Александровска-Сахалинского – от первых исследований Александровской долины до 1916 г., насыщенную событиями, имеющие общероссийское и международное значение.

История Александровска-Сахалинского аккумулирует основные тенденции освоения и развития Сахалина как части российской дальневосточной территории. С этим местом связаны подвиги героев Амурской экспедиции в 1852–1856 гг. Здесь в 1855 г. добывала уголь английская эскадра, преследовавшая русские корабли во время Крымской войны. Отсюда начиналась островная угольная промышленность и инициировалась его сельскохозяйственная колонизация.  В Александровской долине впервые реализуется российская концепция военно-каторжной колонизации стратегически важной, но отдаленной от центра территории. С 1881 по 1947 гг. Александровск-Сахалинский в статусе военного поста и города был островной столицей. В период каторги здесь располагалась самая большая тюрьма. События Русско-японской войны (1904–1905 гг.) также имели место на его улицах. Революция, повторная японская оккупация 1920–1925 гг., героика и трагизм первых пятилеток ярко отразились на страницах городской жизни. В годы Великой отечественной войны город-труженик упорно работал на победу.

Полная версия интервью доступна по ссылке: 

Материал подготовили: заведующий научно-просветительным отделом Т. П. Чайченко и заместитель директора по научно-исследовательской работе и развитию В. В. Щеглов.

Другие новости