Касса:

Экскурсии:

Мероприятия:

Ждем вас:

  • понедельник: выходной
  • суббота: 09:00—18:00
  • воскресенье: 10:00—18:00
  • вторник-пятница: 10:00—18:00
  • Касса музея закрывается за 30 минут до окончания работы музея

Ждем вас:

понедельник:

выходной

суббота:

09:00—18:00

воскресенье:

10:00—18:00

вторник-пятница:

10:00—18:00

Касса музея закрывается за 30 минут до окончания работы музея

ИСТОРИЧЕСКАЯ СРЕДА О ТАРАНТУЛАХ И НАСЕКОМЫХ

Совместный проект Сахалинского областного краеведческого музея и радио «Комсомольская правда Сахалин» каждую среду на канале 87,5 FM знакомит с историей, традициями и природой наших островов.

Новый проект «Историческая среда» реализуется в рамках мероприятий, приуроченных к 125-летию сахалинского музея и музейного дела в Сахалинской области.

Каждую среду ведущие Наталья Хапочкина и заведующий научно-просветительным отделом музея Татьяна Чайченко ведут беседы с историками, краеведами, археологами, этнологами, специалистами в области естественной истории. Задача проекта – расширение знаний об истории, культуре и природе островной области.

19 мая состоялась шестая встреча проекта. Старший научный сотрудник естественнонаучного отдела Александр Вертянкин рассказывал о насекомых, обитающих на Сахалине и Курильских островах. В Сахалинском областном краеведческом музее хранится коллекция бабочек, жужелиц, жуков и других насекомых, а в прошлом году появилась коллекция пауков. В 2020 году научные сотрудники музея А. В. Вертянкин и С. В. Данилов при проведении полевых энтомологических исследований на юго-западном побережье Сахалина южнее пос. Шебунино (Невельский городской округ) впервые совершенно неожиданно собрали экземпляр паука, который был определен как тарантул – ликоза ишикариана (Lycosa ishikariana). Научное сообщение о находке тарантула на Сахалине было опубликовано на сайте музея и в других информационных агентствах Сахалинской области, вызвав ажиотаж и беспокойство у островитян. Оказалось, что паука уже в течение нескольких лет наблюдали почти по всей южной части острова Сахалина до Углегорского района.

Полная версия интервью доступна по ссылке: https://www.youtube.com/watch?v=LPqvjOvTlH8.

Материал подготовил заведующий научно-просветительным отделом Т. П. Чайченко.

Другие новости