Касса:

Экскурсии:

Мероприятия:

Ждем вас:

  • понедельник: выходной
  • суббота: 10:00—20:00
  • воскресенье: 10:00—18:00
  • вторник-пятница: 10:00—18:00
  • Касса музея закрывается за 30 минут до окончания работы музея
  • Музейный парк открыт до 20:00

Ждем вас:

понедельник:

выходной

суббота:

10:00—20:00

воскресенье:

10:00—18:00

вторник-пятница:

10:00—18:00

Касса музея закрывается за 30 минут до окончания работы музея

Музейный парк открыт до 20:00

НАУЧНАЯ И НАУЧНО-ОРГАНИЗАЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ Ч.М. ТАКСАМИ

Цикл заметок к викторине в рамках проекта «Год памяти Ч. М. Таксами и Г. А. Отаиной – исследователей нивхского языка и культуры». Заключение.

В своей творческой деятельности Ч.М. Таксами большое внимание уделял современным проблемам коренных народов Сибири и Севера. На страницах журналов и газет он поднимал острые социально-экономические историко-культурные проблемы, выступая в защиту интересов  северных народов. На Первом Съезде малочисленных народов Севера, состоявшемся 30 марта – 1 апреля 1990 г. в Москве, Чунер Михайлович, будучи Председателем Оргкомитета по подготовке Съезда выступил с докладом «О политическом и экономическом положении малочисленных народов Севера и путях их развития». В этом докладе впервые открыто прозвучало беспокойство за судьбу малочисленных народов.

Долгие годы Ч.М. Таксами являлся ученым секретарем и заведующим отделом этнографии Сибири Ленинградской части Института этнографии АН СССР (1977-2002). Находясь на этой должности он внес большой вклад в подготовку этнографов-сибиреведов из представителей коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Особенно большая заслуга принадлежит Чунеру Михайловичу в подготовке педагогических кадров из среды родного нивхского народа.  Под его руководством было защищено 12 кандидатских диссертаций. Многие годы он читал лекции на историческом факультете Санкт-Петербургского государственного университета и в Институте народов Севера Российского Государственного Педагогического университета им. А.И. Герцена, где он возглавлял кафедру палеоазиатских языков.

 Яркой областью деятельности Чунера Михайловича Таксами являлась музейная работа. Под его руководством с 1998 по 2002 год Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого организовал несколько масштабных выставок, как в самом музее – «Шаман и Вселенная», «Императорские коллекции Кунсткамеры», так и за рубежом - «Прекрасный мир Арктики», «Охотники Сибири», «Шаманы Сибири», «Арктическая цивилизация» и др.

Научная и научно-организационная деятельность Ч.М. Таксами получила высокую оценку среди широкой общественности нашей страны. В 1995 году он был удостоен премии им. С.И. Дежнева Русского географического общества за выдающиеся заслуги в области географической науки. В 1996 году Университет Бордо II (Франция) присвоил Чунеру Михайловичу степень почетного доктора Honoris Cause, а также диплом и медаль Международного общества исследований шаманизма.

Присвоение Ч. М. Таксами степени почетного доктора Honoris Cause (Франция). 1994 г.

Профессор Ч. М. Таксами выступает с докладом в Японии. 2000-е гг.

Ч. М. Таксами в Саппоро на приеме. 2001 г.

3tttttttttttttttddcsc zx