Касса:

Экскурсии:

Мероприятия:

Ждем вас:

  • понедельник: выходной
  • суббота: 10:00—20:00
  • воскресенье: 10:00—18:00
  • вторник-пятница: 10:00—18:00
  • Касса музея закрывается за 30 минут до окончания работы музея
  • Музейный парк открыт до 20:00

Ждем вас:

понедельник:

выходной

суббота:

10:00—20:00

воскресенье:

10:00—18:00

вторник-пятница:

10:00—18:00

Касса музея закрывается за 30 минут до окончания работы музея

Музейный парк открыт до 20:00

ВКЛАД Ч. М. ТАКСАМИ В ИЗУЧЕНИЕ ТРАДИЦИОННОЙ КУЛЬТУРЫ НИВХОВ

Цикл заметок к викторине в рамках проекта «Год памяти Ч. М. Таксами и Г. А. Отаиной – исследователей нивхского языка и культуры». Часть V.

Чунер Михайлович Таксами внес большой вклад в изучение традиционной культуры нивхов. Этому он посвятил ряд серьезных исследований: «Нивхи», «Основные проблемы этнографии и истории нивхов», первые русско-нивхский, нивхско-русский словари с грамматическими очерками, а также целый ряд учебных пособий. Первая научная работа ученого называлась «У нивхов» и была опубликована в Советской России в 1957 году.

Ценность трудов Ч.М. Таксами заключается не только в глубоком научном подходе к предмету исследования, но и в том, что в основу его этнографических и лингвистических исследований были положены собственные оригинальные материалы, собранные во время многочисленных экспедиций к коренным народам Амурской области, Хабаровского края, Сахалина, Камчатки, Чукотки, Ямала, Обского Севера, Якутии.

Интересный факт. В 1979 году под руководством Ч.М. Таксами на о. Итуруп работал Тихоокеанский отряд Северной экспедиции Ленинградского отделения Института этнографии АН СССР. В отряде принимали участие сотрудники музея В.О. Шубин и М.М. Прокофьев. Исследования проводились на поселении Рейдово 1.

За всю жизнь Ч.М.Таксами опубликовал более 300 научных работ (монографий, статей, тезисов докладов и т.п.). Под его редакцией вышел ряд коллективных трудов и сборников статей, посвященных проблемам культуры народов Сибири, Крайнего Севера и Дальнего Востока. При активном участии Ч.М. Таксами в Париже под эгидой ЮНЕСКО в 1990 г.  вышел фундаментальный труд «Арктические языки».

Таксами Ч.М. Книга Нивхи. 1967 г.

Таксами Ч.М., Пухта М.Н., Вингун А.М. Книга "Букварь для подготовительного класса нивхских школ" (амурский диалект). 1982 г.

Таксами Ч.М. Книга "Словарь нивхско-русский и русско-нивхский". 1983 г.

В.О. Шубин и Ч.М. Таксами на о. Итуруп. 1979 г.

Чунер Михайлович Таксами с японскими коллегами. 2000-е гг.

3tttttttttttttttddcsc zx