Касса:

Экскурсии:

Мероприятия:

Ждем вас:

  • понедельник: выходной
  • суббота: 10:00—20:00
  • воскресенье: 10:00—18:00
  • вторник-пятница: 10:00—18:00
  • Касса музея закрывается за 30 минут до окончания работы музея
  • Музейный парк открыт до 20:00

Ждем вас:

понедельник:

выходной

суббота:

10:00—20:00

воскресенье:

10:00—18:00

вторник-пятница:

10:00—18:00

Касса музея закрывается за 30 минут до окончания работы музея

Музейный парк открыт до 20:00

ЦИФРОВИЗАЦИЯ МУЗЕЙНОЙ СРЕДЫ

Ученики детского технопарка «Кванториум» разработали виртуальные 3-D туры для сахалинских музеев.

Каким должен быть современный музей? – этот вопрос все чаще звучит на культурно-образовательных форумах, встречах и фестивалях. Мы уже отвечали на него, характеризуя музей XXI века как «интересный» и «доступный». Тогда под словом «доступный», в первую очередь, подразумевалось создание инклюзивной среды, которая позволит людям с ограниченными возможностями здоровья беспрепятственно приобщаться к истории и культуре. Однако понятие доступности не ограничивается только этим.

Сделать музей интересным и доступным для человека любого возраста сегодня помогают технологии. Например, виртуальная реальность, которая стирает границы времени и пространства, позволяя «прикоснуться» к любой сфере жизни, не выходя из дома. Особенно актуальным это стало сейчас, в период непростой эпидемиологической обстановки.

«Загрузить» музеи в виртуальную среду решили в этом году ученики VR/AR-квантума детского технопарка «Кванториум» при гимназии №3. Их проект «Виртуальная реальность в культуре и образовании» победил в конкурсе социальных проектов «Эксон Нефтегаз Лимитед» и уже принес плоды. Готовы несколько 3D-туров, в числе которых виртуальная экскурсия по Сахалинскому областному краеведческому музею. Перейдя по ссылке, любой желающий может «прогуляться» по музейным залам и познакомиться с его основными экспозициями. На данный момент тур представляет собой панораму, но в дальнейшем будет дополнен описанием интересных экспонатов. Однако и этим возможности виртуальной реальности не ограничиваются. В нее можно загружать аудиогиды и всевозможные интерактивные элементы, что формирует интерес к музею не только у посетителей, но и у создателей.

Для того, чтобы разработать такой 3D-тур, кванторианцы должны были «подружиться» не только с техникой, но и с объектом творческого процесса: побывать на месте, изучить материал и таким образом самим приобщиться к культуре и истории.

Предлагаем и Вам познакомиться с краеведческим музеем онлайн:

3tttttttttttttttddcsc zx