Касса:

Экскурсии:

Мероприятия:

Ждем вас:

  • понедельник: выходной
  • суббота: 09:00—18:00
  • воскресенье: 10:00—18:00
  • вторник-пятница: 10:00—18:00
  • Касса музея закрывается за 30 минут до окончания работы музея

Ждем вас:

понедельник:

выходной

суббота:

09:00—18:00

воскресенье:

10:00—18:00

вторник-пятница:

10:00—18:00

Касса музея закрывается за 30 минут до окончания работы музея

ПРОБЛЕМЫ ЭТНИЧЕСКОЙ СЕМИОТИКИ. К 100-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ Ю.В. КНОРОЗОВА

В Кунсткамере Санкт-Петербурга состоялась конференция в честь советского ученого. В ней приняла участие О.А. Шубина, заведующий отделом археологии краеведческого музея.

17-19 ноября в ряде городов нашей страны прошли торжественные мероприятия, посвященные 100-летию выдающегося ученого Юрия Валентиновича Кнорозова (1922–1999) – человека, которому удалось дешифровать иероглифическую письменность майя и сплотить вокруг себя группу молодых ученых, которые и сегодня успешно продолжают его дело – изучение и дешифровку систем древнего письма. В Москве и Санкт-Петербурге в эти дни прошли научные конференции, в которых приняли участие и сахалинцы.

17 ноября в Санкт-Петербурге в Музее антропологии и этнографии имени Петра Великого РАН (Кунсткамере) состоялась конференция «Проблемы этнической семиотики. К 100-летию со дня рождения Ю.В. Кнорозова», на которой было представлено новое издание книги «Ю.В. Кнорозов. Избранные труды», выступили коллеги ученого из созданной им в 1970-х годах группы этнической семиотики и бывшие ученики – д.и.н. М.Ф. Альбедиль, д.и.н. Ю.Е. Березкин, к.и.н. Е.С. Соболева, молодые ученые, а также сотрудник Сахалинского областного краеведческого музея к.и.н. О.А. Шубина и бывшие сотрудники музея к.и.н. В.О. Шубин и М.А. Сафонова.

С Сахалином и Курилами Ю.В. Кнорозова связывали острый научный интерес и более чем 10-летняя дружба и сотрудничество: с 1979 до 1990 г. Кнорозовым было организовано 9 экспедиций на Курильские острова, проводились совместные исследования с сотрудниками областного музея – М.М. Прокофьевым, В.О. Шубиным, Т.В. Пенской.  На конференции прозвучали воспоминания о Курильских экспедициях Кнорозова его ленинградских и сахалинских коллег, были представлены сохранившиеся документальные материалы – рукописи, фотографии и фотопленки, обсуждались вопросы пиктографических находок на Курильских островах, знаковых систем письменности у разных народов, значение наследия великого ученого Ю.В. Кнорозова в деятельности современных общественных проектов. Директор МАЭ РАН д.и.н. А.В. Головнев представил эскиз мемориальной доски Ю.В. Кнорозову, которую планируется разместить на фасаде музейного здания весной 2023 года.

19 ноября в штаб-квартире Русского Географического общества состоялось торжественное заседание, на котором прозвучали приветственные речи директора департамента РГО К.М. Мицкуса, зам. директора МАЭ РАН В.Н. Давыдова, Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Гватемала в Российской Федерации Густаво Адольфо Лопеса Кальдерона и Советника по вопросам культуры и образования Посольства Мексики в РФ Наталии Фортуни Херес. Выступили с докладами о жизни и деятельности Ю.В. Кнорозова сотрудники МАЭ РАН М.Ф. Альбедиль, М.В. Осипова, зам. директора Русского этнографического музея Л.Ф. Попова, поделилась воспоминаниями внучка Ю.В. Кнорозова Анна Маслова. Она продемонстрировала аудитории серебряный орден Ацтекского орла, которым был награжден Ю.В. Кнорозов правительством Мексики в 1995 году.