Касса:

Экскурсии:

Мероприятия:

Ждем вас:

  • понедельник: выходной
  • суббота: 10:00—20:00
  • воскресенье: 10:00—18:00
  • вторник-пятница: 10:00—18:00
  • Касса музея закрывается за 30 минут до окончания работы музея
  • Музейный парк открыт до 20:00

Ждем вас:

понедельник:

выходной

суббота:

10:00—20:00

воскресенье:

10:00—18:00

вторник-пятница:

10:00—18:00

Касса музея закрывается за 30 минут до окончания работы музея

Музейный парк открыт до 20:00

Окружающий мир на кончиках пальцев

В музее реализуется социальный проект для помощи детям с нарушением зрения.

Чудесно, когда ребенок полноценно познает окружающий мир, и каждый день наполняет его сознание яркими красками, новыми знаниями и впечатлениями. Много информации малыш получает из книг, разглядывая картинки, слушая сказку или читая самостоятельно. Заведующий отделом музейных проектов Юлия Николаевна Коваленко рассказывает о реализации социального проекта «Открытый музей», поддержанного Международным консорциумом «Сахалин-1».

Дети с нарушением зрения лишены книг до тех пор, пока не овладеют шрифтом Брайля. Но, даже овладев им, увидеть иллюстраций они не могут. Помочь детям с нарушениями зрения адаптироваться к жизни, приобщить их к системе культурных ценностей – такую цель поставили перед собой сотрудники Сахалинского областного краеведческого музея.

Основываясь на результатах научных исследований зрительного и тактильного восприятия у детей с нарушениями зрения, коллектив создает специальную тактильную коллекцию, которая играет роль окошка в огромный мир. Малыши, прикасаясь к панно, могут потрогать густую шерсть медведя, пощупать кожу рыбы, которую очень любит таежный царь зверей. Ощутив под пальчиками контур звериных следов, дети смогут представить, насколько велико животное по сравнению с человеком.

Выпуклые контуры, аппликации, тактильные вставки и конструктивные решения помогают объяснить незрячему ребенку, как выглядят перышки птиц, что дождик идет из тучки, летящей по небу, и многие, многие другие явления окружающего мира. При создании таких дидактических пособий учитываются все мелочи, важные с точки зрения тифлопедагогики. Карточки с занимательными заданиями, самыми разными, направленными на развитие воображения, творческой фантазии и мышления ребенка зажигают в его душе интерес к познанию окружающего мира.

3tttttttttttttttddcsc zx