Касса:

Экскурсии:

Мероприятия:

Ждем вас:

  • понедельник: выходной
  • суббота: 09:00—18:00
  • воскресенье: 10:00—18:00
  • вторник-пятница: 10:00—18:00
  • Касса музея закрывается за 30 минут до окончания работы музея

Ждем вас:

понедельник:

выходной

суббота:

09:00—18:00

воскресенье:

10:00—18:00

вторник-пятница:

10:00—18:00

Касса музея закрывается за 30 минут до окончания работы музея

ПОПОЛНЕНИЕ КОЛЛЕКЦИИ

Уникальные рукописи выдающегося ученого Ю.В. Кнорозова поступили в фонды музея.

В 2022 году отмечается 100-летие со дня рождения выдающегося русского ученого Юрия Валентиновича Кнорозова (1922-1999 гг.). Во всем мире он известен как человек, которому удалось дешифровать письменность майя, но его научное наследие на этом не исчерпывается. В 1980 году Кнорозов создал в МАЭ РАН (тогда Институт этнографии Академии наук СССР) группу этнической семиотики. Под его руководством группа занималась исследованием древних письменностей: протоиндийской, ронго-ронго (письменность острова Пасхи) и других. Одним из направлений разносторонней деятельности ученого было изучение айнской пиктографии.

С 1979 по 1990 годы под руководством Юрия Валентиновича были организованы экспедиции на Курильские острова: всего состоялось 9 поездок с участием этнографов, лингвистов и археологов из разных научных учреждений. Постоянным спутником Ю.В. Кнорозова во время полевых работ был Михаил Михайлович Прокофьев – научный сотрудник Сахалинского областного краеведческого музея.

Целью исследований был поиск петроглифов (наскальных рисунков) и изучение пиктографической письменности айнов, археологические разведки и раскопки, а также поиск возможных связей древнего населения Азии и Американского континента. Последняя тема захватила Кнорозова еще в 1950-х годах. Он считал, что Курильскую гряду можно рассматривать как подступы к древней Берингии. Это биогеографическая область и палеогеографическая страна, связывавшая северо-восточную Азию и северо-западную Северную Америку в четвертичном периоде во время глобальных оледенений.

Особый интерес у Ю.В. Кнорозова вызвали «письмена на камнях», обнаруженные в кальдере вулкана Богдан Хмельницкий на острове Итуруп геологом Г. М. Власовым в 1948 году. Эта находка послужила толчком для организации целой серии полевых исследований на южных островах Курильской гряды.

Курильская экспедиция с 1979 до 1990 г. проводила полевые работы на Итурупе, Кунашире и Шикотане, где были обследованы культовые объекты и захоронения, а также собраны многочисленные образцы угля из древних костров. Радиоуглеродный анализ образцов со стоянки Янкито 1 показал возраст находок более 7 тысяч лет, что являлось самой ранней (на тот момент) датой заселения человеком Курильских островов.

В личном архиве М.М. Прокофьева сохранилось несколько рукописей, принадлежавших Кнорозову, которые в этом году поступили в фонды музея.

«Это материалы, которые очень интересно читаются. Возможно, не со всеми выводами современный археолог может согласиться, но для нас эти документы представляют интерес как исторический источник и подлинные рукописи ученого, которого называют гением XX века», – поделилась О.А. Шубина, заведующий отделом археологии Сахалинского областного краеведческого музея.

Записи Ю.В. Кнорозов вел очень аккуратно и скрупулезно. Например, в полевом дневнике 1985 года он подробно описал все этапы путешествия, начиная от вылета из Москвы и заканчивая находками, обнаруженными на археологических памятниках. Один из его экспедиционных отчетов (за 1982-1983 гг.) сейчас готовится к публикации в Вестнике Сахалинского музея. Он выйдет в третьем номере и станет первым в цикле публикаций и мероприятий, посвященных 100-летию выдающегося ученого.

Среди оригинальных записей Ю.В. Кнорозова есть описание стоянок, на которых он побывал, в частности, на острове Кунашир: озеро Песчаное, Третьяково, Лагунное, Докучаево и другие. Он тщательно готовился к экспедициям – проштудировал всю литературу, которая на тот момент была известна. Даже изучил японские карты с географическими объектами, чьи названия имели айнское происхождение. На фотопленках из архива Кнорозова имеются негативы как японских, так и советских карт.

Особое внимание ученый уделял орнаментам на керамике. В полевой описи за июль 1985 года есть зарисовки и пометки к найденным фрагментам.

Юрий Валентинович подсчитывал штрихи, точки и другие элементы, связывая их с возможной принадлежностью к протописьменности. После многих лет работы и анализа знаков на камнях, изображений на ритуальных предметах, орудиях труда, утвари и надмогильных столбах айнов Кнорозов пришел к выводу, что петроглифы, обнаруженные на валунах Итурупа, и знаки собственности айнов так и не стали письменностью. Такое заключение сделала М.В. Осипова, старший научный сотрудник отдела этнографии Сибири Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамеры), во время работы над изданием «Юрий Валентинович Кнорозов: вклад в изучение айнов (Курильские экспедиции)».

Поступившие в фонды Сахалинского областного краеведческого музея рукописи представляют не только научный интерес. Читая их, можно составить представление о самой личности Ю.В. Кнорозова. Его тонкий искрометный юмор, не лишенный самоиронии, вклинивается между строк полевых записей, а в личных очерковых заметках бьет ключом.  Вот как он описывает себя в третьем лице:

«Отряд возглавлял Ю.В. Кнорозов, мрачная, довольно неразговорчивая личность со злобной физиономией, в невероятно грязной рубашке, однако, всегда бритый и почти непрерывно чертыхающийся, в основном без всякого повода».

И другие наблюдения об экспедиции и ее участниках:

 «Галина Сергеевна, успевшая разведать местность, сказала, что дальше, за следующей дюной, есть второй череп кита. «Здесь ходил Мишенька», – сказала она, поднимаясь по склону дюны. Начальник отряда попытался сообразить, кого же в отряде называют Мишенькой, но оказалось, что Галина Сергеевна имела в виду свежие здоровые следы медведя на склоне дюны».

«… далее к северу находятся остатки селения, которые желательно взять под охрану. Селение находилось на берегу длинной пресноводной лужи, которую можно назвать Озером Чаек, которые постоянно купаются в теплой воде лужи, пополняемой дождями».

Заслуги титана отечественной и мировой науки по достоинству оценили поздно. В 1977 году (спустя 20 лет после разработки уникальной системы дешифровки письменности майя) Ю.В. Кнорозову была вручена Государственная премия СССР; в 1990 г. в знак признательности от президента Гватемалы он получил специальную Большую Золотую медаль. В 1995 г. в посольстве Мексики в Москве ему был вручен серебряный Орден Ацтекского Орла – такие ордена вручаются мексиканским правительством иностранным гражданам, имеющим исключительные заслуги перед их страной.

В память о Юрии Валентиновиче Кнорозове и его наследии Сахалинский областной краеведческий музей не только планирует публикацию рукописей, но и готовит тематическую выставку. Ее открытие состоится в начале декабря.