Сайт находится на стадии разработки. Перейти на старую версию сайта.

Ждем вас:

пн:

выходной

сб:

10:00—20:00

вс:

10:00—18:00

вт-пт:

10:00—18:00

Касса музея закрывается за 30 минут до окончания работы музея

Освобождение южного Сахалина и Курильских островов

Международные аспекты возвращения южного Сахалина и Курильских островов России (1925-1945)

В январе 1925 г., после семи лет разрыва, связанного с революцией в России и интервенцией Японии на российском Дальнем Востоке, в Пекине была подписана Конвенция об основных принципах взаимоотношений между Советским Союзом и Японией. Статья II Пекинской Конвенции гласила: «Союз Советских Социалистических Республик признает, что Договор, заключенный 5 сентября 1905 года в Портсмуте, остается в полной силе». Южный Сахалин оставался японской территорией.

При подписании договора, советской стороной была опубликована специальная декларация, в которой заявлялось, что признание условий Портсмутского договора не означает, что советское правительство разделяет с бывшим царским правительством политическую ответственность за заключение названного договора. В свою очередь, Япония не получила от советской стороны обязательств признать долги царского и Временного правительств. Предложение о продаже Северного Сахалина также было категорически отвергнуто.

В период Второй Мировой войны СССР и Япония неоднократно вели переговоры о регулировании территориальных вопросов и деятельности японских концессий на Северном Сахалине. Переговоры закончились подписанием в Москве 13 апреля 1941 года Пакта о нейтралитете сроком на пять лет. Документ подписали министр иностранных дел Японии Е. Мацуока и нарком НКИД СССР В М. Молотов.

Статья I договора гласила, что договаривающиеся стороны обязуются поддерживать мирные и дружественные отношения и взаимно уважать территориальную целостность и неприкосновенность другой договаривающейся стороны. В статье II говорилось, что в случае если одна из Договаривающихся сторон станет объектом военных действий со стороны одной или нескольких третьих держав, другая договаривающаяся сторона будет соблюдать нейтралитет в течение всего конфликта. Прилагаемая к Пакту Совместная Декларация содержала обязательства Японии и СССР взаимно уважать территориальную целостность соответственно МНР и Маньчжоу-Го. Япония также приняла обязательства ликвидировать свои концессии на Северном Сахалине.

Положение на советско-германском фронте в период Великой Отечественной войны, вынуждало руководство страны вплоть до глубокой осени 1943 года следовать статьям Пакта о нейтралитете. 30 октября 1943 г., в конце Московской конференции министров иностранных дел стран «большой тройки», во время прощального обеда в Кремле, И.В. Сталин впервые прямо заявил союзникам о намерении СССР вступить в войну с Японией. В мемуарах В.М. Бережкова – личного переводчика Сталина – данный факт описывается следующим образом:

«Вопрос о войне с Японией не был предметом обсуждения в ходе конференции, тем не менее, Сталин посчитал нужным заявить об этом участникам конференции. В обращении к госсекретарю США К. Хеллу, Сталин сказал, что Советское правительство приняло решение «… сразу же по окончании войны в Европе… выступить против Японии». Однако советский лидер попросил держать пока это заявление в строжайшем секрете.

Тегеранская встреча декабрь1943 года

На Тегеранской конференции, проходившей с 28 ноября по 1 декабря 1943 г, Сталин подтвердил свои московские заявления, высказав мысль о том, что наступательные действия против Японии будут иметь место, «…когда мы заставим Германию капитулировать. Тогда – общим фронтом против Японии».

10 января 1944 г. замнаркома иностранных дел И.М. Майский – фигура в советской дипломатии военных времен очень заметная – обратился с запиской к наркому иностранных дел В.М. Молотову, где, в частности, заявил: «…СССР не заинтересован в развязывании войны с Японией, но он очень заинтересован в военном разгроме Японии, ибо без этого последнего условия нельзя рассчитывать на длительный мир в Азии. До окончательной победы над Германией союзники, по всей вероятности, не будут официально ставить перед нами вопроса о вступлении в войну с Японией. Однако почти несомненно, что после поражения Германии они это сделают (особенно США). Наша тактика, очевидно, должна будет сводиться к тому, чтобы путем искусного маневрирования избежать открытого вовлечения нас в войну с Японией. Гораздо выгоднее с точки зрения СССР было бы предоставить "честь" разгрома Японии англичанам и американцам. Это сэкономило бы нам человеческие и материальные потери и, вместе с тем, заставило бы США и Великобританию несколько порастрясти свои человеческие и материальные ресурсы. Тем самым, империалистический пыл США в послевоенную эпоху был бы несколько охлажден… СССР должен вынести из этой войны на Дальнем Востоке южный Сахалин и цепь Курильских островов. Я не считаю, что для этого нам обязательно необходимо участвовать в войне с Японией. Наиболее правильным, с точки зрения интересов СССР, было бы маневрировать так, чтобы получить южный Сахалин и Курильские острова в порядке генерального межевания карты мира после поражения оси без того, чтобы СССР был втянут в военные действия с Японией. Это нелегко, но не невозможно …».

Большая тройка и военные советники. февраль 1945 г.

Слева направо В.М. Молотов, У. Черчилль, А.А. Громыко, Ф.Д. Рузвельт. февраль 1945 г.

На Крымской конференции "Большой тройки", состоявшейся в феврале 1945 г, советская делегация согласилась обсудить вопрос о военно-политическом положении на Дальнем Востоке, выработать и подписать официальный документ с изложением условий вступления Советского Союза в коалиционную войну в Азии. В секретном соглашении между правительствами СССР, США и Великобритании, принятом на конференции, предусматривалось вступление СССР в войну против Японии через два-три месяца после капитуляции Германии. Условиями вступления в войну были:

1.     Сохранение существующего положения Монгольской Народной республики;

2.     Восстановление принадлежавших России прав, нарушенных нападением Японии в 1904 г., а именно: а. возвращение южной части о. Сахалин; б. интернационализация торгового порта Дайрена и восстановление аренды на Порт-Артур как на военно-морскую базу СССР; в. совместная с Китаем эксплуатация Китайско-Восточной железной дороги и Южно-Маньчжурской железной дороги;

3.     Передача Советскому Союзу Курильских островов.

Встреча военных советников трех держав. 1945 г.

Заседание членов делегации представителей Советской Армии и Флота на Берлинской конференции. 1945 г.

И.В. Сталин, В.Н. Павлов, Г. Трумэн, А.А. Громыко у виллы Г. Трумэна в дни Берлинской конференции. 1945 г.

17 июля 1945 г. в пригороде Берлина Потсдам открылась последняя конференция стран-союзниц. Главными темами этой конференции были вопросы послевоенного устройства Европы, однако, войне с Японией также было уделено должное внимание. Уже на первых встречах глав Большой тройки Советский Союз подтвердил свою приверженность решениям Ялтинской конференции. В своей первой беседе с президентом США Гарри Трумэном Сталин подтвердил готовность СССР вступить в войну с Японией в середине августа и пообещал, что Советский союз выполнит свой долг.

Потсдамская конференция оформила сроки начала советского участия в войне с Японией. Вечером 8 августа 1945 года японский посол в Москве получил заявление советского правительства, в котором указывалось, что Советский Союз будет считать себя в состоянии войны с Японией с 9 августа 1945 г. 10 августа министр иностранных дел Сигенори Того принял советского посла Я.А. Малика, который ознакомил его с заявлением Советского правительства о том, что СССР считает себя в состоянии войны с Японией. Мотивация этого акта состояла в отказе Японии принять Потсдамскую декларацию как условие прекращения войны.

Убедившись, что со вступлением СССР в войну шансов у Японии устоять против всего мира не оказалось, 10 августа японское правительство заявило о готовности принять условия Потсдамской декларации. Однако ничего уже сделать было нельзя, 11 августа 1945 г. советские войска, сгруппированные в три фронтовых группы, начали стремительный, победоносный поход на Дальнем Востоке.

Южно-Сахалинская наступательная операция 11-25 августа 1945 года и Сириторское соглашение

Общее руководство Южно-Сахалинской наступательной операцией осуществлял генерал армии, командующий 2-го Дальневосточного фронта М. А. Пуркаев. Замысел операции предусматривал главный удар силами 56-го стрелкового корпуса под командованием А. А. Дьяконова в районе 50-й параллели и далее на юг, вдоль железной дороги, ведущей к столице Карафуто городу Тойохара (Южно-Сахалинск). Эта операция проводилась во взаимодействии с боевыми кораблями и силами морской пехоты Северной Тихоокеанской флотилии. Высадка десанта производилась в портах южного Сахалина - Торо (ныне г. Шахтерск), Эсуторо (ныне г. Углегорск), Маока (ныне г. Холмск), Одомари (ныне г. Корсаков).

Военный регулировщик на улице г.Одомари (ныне г. Корсаков). Автор неизвестен. Фонды СОКМ.

Сложность наступательной операции состояла в том, что вести боевые действия предполагалось в условиях бездорожья и лесистой местности, кроме того штаб не имел точных данных о системе обороне и группировке войск противника.

Перед командующим 56-м стрелковым корпусом А. А. Дьяконовым была поставлена задача разработать и провести войсковую операцию по прорыву японских укреплений южнее 50-й параллели. Наступательная операция советских войск началась 11 августа 1945 года. Японские войска на Южном Сахалине, также как и в Маньчжурии, не прекратили сопротивление после обнародования рескрипта императора Японии об окончании войны (15 августа 1945 года).

Экипаж танка Т-34 младшего лейтенанта Казакова обеспечивал продвижение пехоты, уничтожая огнём прямой наводкой железобетонные огневые точки противника. Автор Г.П. Соколов. ГИАСО. Фотофонд.

Полицейский пост Хандаса. Автор Г.П. Соколов. ГИАСО. Фотофонд

Полицейский пост Хандаса. Автор Г.П. Соколов. ГИАСО. Фотофонд

Санитарки Мария Грибанова и Зинаида Иванова выносят раненого на носилках с поля боя. Автор Г.П. Соколов. ГИАСО. Фотофонд

В течение недели советские воины, неся значительные потери, отчаянно сражались на подступах к опорным пунктам в Харамитогском укрепленном районе. К вечеру 18 августа был взят весь укрепрайон. Японское командование инициировало переговоры о капитуляции японских войск.

Японские парламентёры у палатки генерал-майора Дьяконова. Август 1945 г. Фото предоставлено Н.В. Вишневским

Генерал-майор М.В. Алимов. Фото предоставлено Н.В. Вишневским

На Сахалине японское командование применило тактику капитуляции своих войск «по частям». Первой этапом «капитуляции» стало разрешение войскам вести на местах переговоры о прекращении боевых действий и о порядке передачи оружия.  В штабе 56-го стрелкового корпуса переговоры проводили генерал-майор Дьяконов, генерал-майор Алимовым и майор Сугавара, одновременно переговоры о прекращении боевых действий с участием советских офицеров проходили в штабе полковника Кобаяси в районе высоты Хаппо (г. Длинная), в ходе которых командир 125-го пехотного полка принял решение полностью сложить оружие утром 19 августа.

Встреча на мосту. г. Сиритору (ныне г. Макаров). Автор Г.П. Соколов. ГИАСО. Фотофонд.

Переговоры о прекращении боевых действий на южном Сахалине начались 22 августа с 10:30 часов в здании центрального штаба пожарной охраны Сиритору (ныне г. Макаров). Представителем советской стороны выступил заместитель командира 56-го стрелкового корпуса генерал-майор М.В. Алимов, представителем японской стороны — начальник штаба 88-й пехотной дивизии полковник Судзуки Ясуо. По итогу переговоров стороны приняли документ — Сириторское соглашение.

Содержание Сириторских договорённостей полковник Судзуки передал губернатору Карафуто Оцу Тосио, в результате чего в аппарате губернаторства был подготовлен меморандум для внутреннего использования. Текст документа гласит:

«Содержание Соглашения Японии и СССР о прекращении огня на Карафуто (22-23 августа, в Сиритору). Текст получен 24 августа.

Начальникам отделов внутренней политики, начальникам секторов, лицам, имеющим отношения к ситуации в регионах.

Генерал-майор Алимов – командир танкового подразделения.

Генерал-майор Дьяконов – начальник штаба армии на Карафуто.

1. Стороны обязуются придерживаться положений Соглашения

2. Даются гарантии не нанесения ущерба жителям, автомобильным дорогам, железной дороге. 

 3. Подразделения Красной армии надеются на сохранение полного спокойствия по пути следования в городах и посёлках.

4. Гарантия работы административных органов в районах, обеспечение продуктами питания и условий жизни гражданским лицам (городские и поселковые управы, общественные объединения, экономические ассоциации).

5. Продолжение производственной деятельности (заводы в районах).

6. Гарантия деятельности для обычной жизни жителей (банки и магазины)

7. Обеспечение и санитарные условия в компетенции командования Красной армии, гарантии соблюдения указаний командования.

8. Обеспечение обычного режима работы железной дороги, сохранение железнодорожного транспорта и кадров железной дороги по пути продвижения воинских подразделений (без указания на продвижение железнодорожных составов с гражданскими лицами на юг и обратно на север).

Составлено на основе пояснений начальника штаба гарнизона Карафуто Судзуки».

24 августа советские войска вступили в административный центр Карафуто – город Тоёхара. Южно-Сахалинская наступательная операция была завершена.

Лагерь японских военнопленных. г. Сисука (ныне г.Поронайск). Автор Г.П. Соколов. ГИАСО. Фотофонд.

Курильская десантная операция 18 августа-4 сентября 1945 года

На Курильских островах к августу 1945 года японцы разместили две пехотные дивизии, отдельную смешанную бригаду, отдельный смешанный полк, танковый полк, большое количество подразделений усиления. Общая численность войск островах превышала 80 тысяч человек, из них 23 тысячи находились в непосредственной близости от Камчатки -  на островах Шумшу и Парамушир.

15 августа главнокомандующий советскими войсками на Дальнем Востоке маршал Советского Союза А.М. Василевский отдал приказ командующему Тихоокеанским флотом адмиралу И.С. Юмашеву и командующему 2-м Дальневосточным фронтом генералу армии М.А. Пуркаеву подготовить и провести операцию по освобождению северной части Курильской гряды наличными силами, не дожидаясь подкреплений.

Герой Советского Союза генерал-майор А.Р. Гнечко, командующий Камчатским оборонительным районом (слева). Курильские острова 1945г. Автор неизвестен. СОКМ ОФ.

Десантное судно ДС-672, подбитое у берегов острова Шумшу во время Курильской десантной операции. о. Шумшу. Автор неизвестен. Фонды СОКМ.

Курильская десантная операция по освобождению северной и центральной групп Курильских островов проводилась войсками 2-го Дальневосточного фронта и Тихоокеанского флота. Общее руководство операцией осуществлял командующий Камчатским оборонительным районом генерал-майор А.Р. Гнечко. Командиром десанта назначен командир 101-й стрелковой дивизии генерал-майор П. И. Дьяков, командиром сил высадки – командир Петропавловской военно-морской базы капитан 1 ранга Д.Г. Пономарев. В состав десанта были выделены два усиленных стрелковых полка и батальон морской пехоты – всего 8 824 человека.

Переход от Камчатки до к месту высадки на о. Шумшу удалось совершить скрытно, и 18 августа в 2.15 корабли вошли в Первый Курильский пролив. Поддержку десанта осуществляла 945-я батарея береговой обороны Петропавловской военной морской базы. Ожесточенные бои за взятие островов Шумшу и Парамушир продолжались до 20 августа. 21 августа генерал Цуцуми Фусаки подписал акт капитуляции японских войск северной части Курильских островов.

Десантная операция советских войск на южные Курильские острова была проведена с 19 августа по 5 сентября 1945 года.

Бойцы батальона морской пехоты возле подбитого японского танка «Ха Го». Автор неизвестен. Фонды СОКМ.

Бронебойщики на огневой позиции. Автор неизвестен. Фонды СОКМ.

Освобождение Курильских островов далось дорогой ценой. В боях за острова Шумшу и Парамушир советские войска потеряли более тысячи человек убитыми и ранеными. В плен было взято более 47 тысяч солдат и офицеров японской армии.

Бронебойщики на острове Шумшу. Автор неизвестен. Фото СОКМ.

Дивизион противотанковых орудий 138-го стрелкового полка 101-й стрелковой дивизии даёт салют в честь захвата военно-морской базы Катаока. Автор неизвестен. Фонды СОКМ.

За героизм, проявленный в боевых действий за Южно-Сахалинскую наступательную операцию звания Героя Советского Союза удостоены пять человек: Г. Г. Светецкий, А. Е. Буюклы, Л. В. Смирных, С. Т. Юдин, П. Н. Сидоров. За Курильскую десантную операцию звание Героя Советского Союза удостоены А. Р. Гнечко, Д. Г. Пономарев, П. И. Шутов, Т. А. Почтарев, В. А. Кот, В. И. Сигов и посмертно Н. А. Вилков, П. И. Ильичев, С. А. Савушкин.

Высота 171, на которой погибли Н.А. Вилков и П.И. Ильичёв, о. Шумшу. 1965 г., автор неизвестен. ГИАСО.

Подписание акта о капитуляции Японии на борту Линкора «Миссури». От Советского Союза акт подписывает генерал – лейтенант К.Н. Деревянко. Сентябрь 1945 г.

2 сентября 1945 года министр иностранных дел Японии М. Сигэмицу подписал Акт о безоговорочной капитуляции на борту американского линкора «Миссури». Вторая Мировая война закончилась.

Президиум Верховного Совета СССР принял указ об установлении 3 сентября днем всенародного торжества – Праздником Победы над Японией.

Источники:

1. Щеглов В.В. Вовлечение СССР в войну с Японией // Сахалин и Курилы в войнах ХХ века. Материалы научной конференции (1–10 июня 2005 г.). Южно-Сахалинск: Издательство: «Лукоморье», 2005. С. 92–103.

2. Вишневский Н.В. Сириторское соглашение. М.: Издательство «Перо», 2017 136 с.

3. Последние залпы Второй мировой войны. Сахалин и Курильские острова в августа 1945 года: фотоальбом. Владивосток: Рубеж, 2010. 240 с.