Сайт находится на стадии разработки. Перейти на старую версию сайта.

Касса:

Экскурсии:

Мероприятия:

Ждем вас:

  • пн: выходной
  • сб: 10:00—20:00
  • вт-пт: 10:00—18:00
  • вс: 10:00—18:00
  • Касса музея закрывается за 30 минут до окончания работы музея

Ждем вас:

пн:

выходной

сб:

10:00—20:00

вт-пт:

10:00—18:00

вс:

10:00—18:00

Касса музея закрывается за 30 минут до окончания работы музея

Источник вдохновения её произведений

2 апреля в Сахалинском областном краеведческом музее состоялась творческая встреча с художницей Еленой Аркадьевной Никифоровой, автором персональной выставки «Мех, перья, чешуя».

Елена Аркадьевна – уроженка старинного уральского городка Очёр Пермской области – в семь лет переехала с родителями на Сахалин и с тех пор считает его своей второй родиной. С красным дипломом окончила Детскую художественную школу г. Южно-Сахалинска, два года занималась в творческом объединении «Спектр», после чего поступила в Читинское музыкальное училище и успешно окончила художественное отделение. Потом заочно училась в СахГУ в Технологическом институте. Почти 10 лет работала преподавателем изобразительного искусства в различных учебных заведениях, 19 лет – дизайнером. В настоящее время является дизайнером южно-сахалинской типографии «Транспорт». В помещении типографии всегда можно увидеть мини-выставку ее работ.

В творческом пути художницы полно неожиданных поворотов. Она в постоянном поиске – любит экспериментировать с материалами, техниками, сюжетами. Среди ее работ есть хохломская и жестовская росписи, вышивка крестом и куклы-обереги, росписи стен и декоративные панно, компьютерная графика и живописные картины. Предпочитает яркое, солнечное, эмоционально-положительное направление в тематике своих работ. Нравится писать портреты в фантазийном стиле, а также работы, объединенные какой-либо темой, – серии. Одни картины она пишет с фотоснимков, другие – по эскизам, наброскам, третьи – по памяти.

Елена Аркадьевна рассказала о своем творческом подъеме после пленэров в Александровске-Сахалинском (2012 г.) и Курильске (2013 г.), последующих выставках в этих городах, а затем и в Южно-Сахалинске. «Вживаясь в тему» при подготовке к поездке на Курилы, художница открыла для себя огромный мир – животные и растения Сахалинской области. Все картины с выставки «ушли» в частные коллекции курильчан, южносахалинцев, а также компании «Гидрострой».

Животные в природной среде являются неиссякаемым источником вдохновения для ее произведений. Так и возникла серия под говорящим названием «Мех, перья, чешуя». На основе этой серии картин по заказу Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Сахалинской области была выпущена настольная дидактическая игра по краеведению и экологии Сахалинской области для дошкольников и младших школьников.

Отвечая на вопросы участников встречи, Елена Аркадьевна рассказала, как рождаются ее картины, что холст как будто сам диктует, что и как писать, и картины природы сами просятся запечатлеть их на полотне. «Найдя композицию, которая подходит к пейзажу, беру кисть и что-то добавляю, например, дерево или убираю, закрашивая», – уточнила художница.

Когда-то французский писатель Антуан де Сент-Экзюпери мудро заметил: «Самая большая роскошь – это роскошь человеческого общения». Общение с человеком талантливым – двойная роскошь. Главное – увидеть, заметить его и вовремя сказать ему спасибо за щедрость души, за умение дарить свой талант бескорыстно, за то, что он живет на свете и делает добро.

Спасибо, Елена Аркадьевна, за Ваши работы и эту душевную встречу.

Выставка Елены Никифоровой «Мех, перья, чешуя» будет работать в музее до 2 мая 2021 года.

Материал подготовил заведующий отделом проектов Ю. Н. Коваленко.