Сайт находится на стадии разработки. Перейти на старую версию сайта.

Касса:

Экскурсии:

Мероприятия:

Ждем вас:

  • пн: выходной
  • сб: 10:00—20:00
  • вт-пт: 10:00—18:00
  • вс: 10:00—18:00
  • Касса музея закрывается за 30 минут до окончания работы музея

Ждем вас:

пн:

выходной

сб:

10:00—20:00

вт-пт:

10:00—18:00

вс:

10:00—18:00

Касса музея закрывается за 30 минут до окончания работы музея

Сотрудники музея наблюдают весенний пролёт птиц

Деревенские ласточки-касатки и городская ласточка–воронок на целый месяц раньше срока прилетели на Сахалин

Очень интересное наблюдение сделали сотрудники музея в минувшие выходные в южной части острова Сахалин. На реке Лютоге, у села Петропавловское Ирина Соловьева 3 апреля фотографировала птиц и неожиданно увидела стайку деревенских ласточек. Птицы быстро летали над водой и было видно, как на лету схватывали насекомых, иногда чуть не сталкиваясь с трясогузками, которые также ловили в воздухе насекомых (вероятно мух). Всего Ирина насчитала 12 ласточек, но при просмотре фотографий одна из ласточек оказалась другим видом - городской ласточкой, её еще называют воронок. 4 апреля уже ближе к вечеру Геннадий Матюшков также неожиданно увидел одну деревенскую ласточку в селе Троицкое. Птица несколько раз облетала освещенную солнцем сторону пятиэтажного здания, часто подлетала под самую крышу и под балконы. Вероятно, ласточка искала на прогретой солнцем стене насекомых, но возможно выбирала место, чтобы устроиться на ночлег.

Это очень ранний прилет деревенской ласточки-касатки и городской ласточки - воронка на остров. Данное явление можно связать только с потеплением климата на планете и соответственно ранней весной.

Первые ласточки-касатки появляются на юге Сахалина обычно в последних числах апреля – первых числах мая. Пролет продолжается до конца мая. Птицы, которые остаются на острове, начинают строить гнезда в начале июня. Основной строительный материал – комочки глины и сухая трава. Чаще гнездятся в населенных пунктах: гнезда устраивают на наружных стенах под крышами домов, иногда под потолком внутри пустующих домов, в сараях.

Городские ласточки, или воронки прилетают на Сахалин во второй декаде мая – первой декаде июня. Гнезда строят во второй декаде июня – первой декаде июля на скалах, в трещинах и пустотах, в пещерах, гротах, под крышами домов и мостами. В брошенных поселках как правило не селятся.

Деревенская ласточка на острове – редкий гнездящийся и пролетный вид. Распространена по всему Сахалину, но крайне неравномерно. Гнездится как на юге, так и на севере острова, но в одних и тех же местах поселяется не каждый год.

Воронок – обыкновенный гнездящийся и пролетный вид острова Сахалин.

Питаются ласточки мухами, жуками, перепончатокрылыми и другими насекомыми. Нередко летом ласточек можно наблюдать на побережье на приливно-отливной полосе моря, где они схватывают с поверхности мокрого песка и куч водорослей мух. Основная пища воронков – двукрылые насекомые, главным образом мухи.

Деревенские ласточки, прилетающие весной на Сахалин, зимуют в Индонезии. Воронки зимуют на юге Китая, в предгорьях Гималаев и в Юго-Восточной Азии.

Известны случаи массовой гибели ласточек по прибытии к местам гнездовий, связанные с резким похолоданием. Например, в 1974 году в Швейцарских Альпах были обнаружены сотни тысяч погибших птиц, попавших в условия заморозка и обильного снегопада. При наступлении холодов ласточки сбиваются в кучу в укромном месте и впадают в оцепенение. Будем надеяться, что первые ласточки, прилетевшие так рано на Сахалин, благополучно переживут неблагоприятные погодные условия острова.

Текст подготовил заведующий естественнонаучным отделом музея Г.В. Матюшков.

Автор фотографий И.А. Соловьева

Деревенские ласточки-касатки на реке Лютоге