Сайт находится на стадии разработки. Перейти на старую версию сайта.

Касса:

Экскурсии:

Мероприятия:

Ждем вас:

  • пн: выходной
  • сб: 10:00—20:00
  • вс: 10:00—18:00
  • вт-пт: 10:00—18:00
  • Касса музея закрывается за 30 минут до окончания работы музея

Ждем вас:

пн:

выходной

сб:

10:00—20:00

вс:

10:00—18:00

вт-пт:

10:00—18:00

Касса музея закрывается за 30 минут до окончания работы музея

ВЛАДИМИРОВКА – ТОЁХАРА – ЮЖНО-САХАЛИНСК

Основные вехи истории областного центра

Город Южно-Сахалинск ведет свою историю с 1882 года. В этом году на Черной речке (ныне р. Красносельская) было основано селение, которое входило в состав Корсаковского округа. Первыми жителями стали 25 человек, оканчивающих сроки каторжных работ. В 1883 году селение получило своё название ― Владимировка, в честь начальника Корсаковского округа Владимира Наполеоновича Янцевича.

Владимировка являлась типичным русским поселком: жители занимались сельским хозяйством, вдоль единственной улицы тянулись рубленые дома с резными оконными наличниками. В селении имелась сельскохозяйственная ферма, почта, школа, торговые лавки, часовня, ряд казенных построек, две водяные мельницы. В селении проживало около 120 человек.

Селение Владимировка на Сахалине. Конец ХIХ века. Фонды музея.

После русско-японской войны южная часть Сахалина отошла Японии. В 1907 году в двух километрах южнее Владимировки японцы начали возводить новый город – Тоёхару, столицу губернаторства Карафуто. Территория была расчищена, распланированы прямые улицы. В городе было проведено электричество, водопровод, открылось множество магазинов, мастерских, кафе. В живописных местах были построены парк, храмы. Постепенно город расширялся на север, и территория бывшего селения Владимировка была застроена промышленными предприятиями. К 1945 году в городе проживало около 40 тысяч человек.

Город Тоёхара. Вид с борта самолета. 1930-е гг. Японская открытка. Фонды музея. 

Город Тоёхара. 1945 г. Фонды музея.

После окончания боевых действий в августе 1945 года Южный Сахалин и Курильские острова вошли в состав Советского Союза. 4 июня 1946 года Тоёхара был переименован в город Южно-Сахалинск, а 18 апреля 1947 года стал центром Сахалинской области.

В 1960-1980-е годы областной центр расширялся и расстраивался. Деревянные японские постройки сносили, а на их месте возводили жилые кварталы с крупнопанельными домами и объектами социально-бытового и культурного назначения, инфраструктурой и коммуникациями. В это время и сформировался современный облик Южно-Сахалинска.

В 1971 году Южно-Сахалинск был награжден орденом Трудового Красного Знамени, в 1982 году за успехи, достигнутые трудящимися в хозяйственном и культурном строительстве, орденом Дружбы народов.

Город Южно-Сахалинск. Микрорайон «Черемушки». 1980-е гг. Фонды музея.

К началу XXI века Южно-Сахалинск стал крупным экономическим, культурным и транспортным центром Сахалинской области. На его территории проводятся различные международные конференции по вопросам экономики, науки, культуры и развития туризма.

Материал подготовлен Е.А. Пашенцевой, заведующим отделом истории.

Другие новости