Сайт находится на стадии разработки. Перейти на старую версию сайта.

Касса:

Экскурсии:

Мероприятия:

Ждем вас:

  • пн: выходной
  • сб: 10:00—20:00
  • вс: 10:00—18:00
  • вт-пт: 10:00—18:00
  • Касса музея закрывается за 30 минут до окончания работы музея

Ждем вас:

пн:

выходной

сб:

10:00—20:00

вс:

10:00—18:00

вт-пт:

10:00—18:00

Касса музея закрывается за 30 минут до окончания работы музея

СТАНОВЛЕНИЕ Г.А. ОТАИНОЙ КАК УЧЁНОГО-СЕВЕРОВЕДА

Цикл заметок к викторине в рамках проекта «Год памяти Ч. М. Таксами и Г. А. Отаиной – исследователей нивхского языка и культуры». Часть II.

С 1968 года жизнь Галины Александровны Отаиной неразрывно связана с Институтом истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока (ИИАЭ) ДВО РАН во Владивостоке, куда она приехала после аспирантуры. Здесь Г.А. Отаина сформировалась как учёный-северовед широкого профиля. Её работы получили высокую оценку специалистов, они издавались не только в нашей стране, но также в Японии, США, Англии, Польше.

Будучи сотрудником Института истории, Галина Александровна регулярно выезжала в фольклорно-этнографические экспедиции. Результаты полевых исследований нашли отражение в научных статьях, посвящённых амурскому и двум сахалинским диалектам нивхского языка. Особое направление исследований Г.А. Отаиной – изучение устно-поэтического творчества нивхов. Великолепное знание родного языка и свойство располагать к себе людей позволили ей собрать уникальный материал. С особенной настойчивостью она разыскивала сказителей древних легенд и записывала неповторимые образцы устного народного творчества нивхов.

Отаина Г.А. с коллегой-сотрудницей Института истории археологии и этнографии народов Дальнего Востока.

Частично нивхские легенды и мифологические предания были опубликованы ею в сборнике трудов международной экспедиции «Исследование языков малых народов Сахалина» (1993, Япония). Фольклорные тексты Г. А. Отаиной удалось опубликовать лишь после смерти ученого. В 2010 году З. Л. Роник, сестра Галины Александровны, подготовила их к печати на русском языке, редактором выступил доктор филологических наук А. М. Певнов. Книга так и называется «Нивхские мифы и сказки из архива Г. А. Отаиной».