Сайт находится на стадии разработки. Перейти на старую версию сайта.

Касса:

Экскурсии:

Мероприятия:

Ждем вас:

  • пн: выходной
  • сб: 10:00—20:00
  • вс: 10:00—18:00
  • вт-пт: 10:00—18:00
  • Касса музея закрывается за 30 минут до окончания работы музея

Ждем вас:

пн:

выходной

сб:

10:00—20:00

вс:

10:00—18:00

вт-пт:

10:00—18:00

Касса музея закрывается за 30 минут до окончания работы музея

ШКОЛЬНИКИ ИЗ НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ ПОСЕТИЛИ КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ

В рамках проекта «Моя Россия» первая группа школьников прибыла на Сахалин для знакомства с местной историей и культурой.

С 2013 года министерство культуры РФ совместно с Российским союзом турииндустрии реализует проект «Моя Россия». Это программа развития детского туризма, которая включает несколько образовательных проектов и позволяет школьникам из разных регионов посетить исторически и культурно значимые места страны. Их список постоянно расширяется, и в этом году Сахалинская область стала одним из туристических маршрутов.

Первыми на островную землю ступили школьники из Новосибирской области и сразу с самолета направились в Сахалинский областной краеведческий музей. Здесь они познакомились с геологическим прошлым области, историей ее открытия, древними культурами и коренными народами.

«Суть проекта в том, чтобы погрузиться в культуру того региона, куда отправляются ребята. Это знакомство и с историей, и с местными традициями, и с кухней. Родители быстро откликнулись на предложение отправить сюда детей как раз потому, что Сахалин от нас достаточно далеко, и все понимают, что вряд ли сами когда-нибудь сюда приедут», - рассказала Ольга Ласькова, методист новосибирской детской школы искусств №17.

Музеи и объекты культуры хранят огромную коллекцию экспонатов и проводят интерактивные занятия, которые позволяют школьникам по-новому взглянуть на изучение российской культуры. Это больше, чем иллюстрации в учебниках – это возможность буквально прикоснуться к своей истории, которая так же необъятна, как и наша страна.

«Был выбор поехать в Екатеринбург, Пермь или сюда. Захотелось отправиться как можно дальше», - поделился впечатлениями участник программы Константин Бронников. «Очень хороший музей. Представлено много разных экспонатов, рассказывающих практически обо всем. Очень интересный экскурсовод: нисколько не устал с нами общаться, поддерживал юмор. Город тоже произвел приятное впечатление: много зелени, очень уютно».

За время реализации проекта в нем приняли участие более 150 тысяч детей в возрасте от 10 до 17 лет.  В 2021 году организовано 14 культурно-просветительских программ с маршрутами, охватывающими более 20-ти регионов России. При формировании групп особое внимание уделялось учащимся школ искусств, кадетских корпусов, победителям олимпиад и конкурсов. Путешествия этого года начались в июле и продлятся до конца ноября. По возвращении домой ребята примут участие в конкурсах презентаций и эссе, в которых поделятся впечатлениями и смогут высказать пожелания по дальнейшим маршрутам.

Автор фото: Елена Дольская