Сайт находится на стадии разработки. Перейти на старую версию сайта.

Касса:

Экскурсии:

Мероприятия:

Ждем вас:

  • пн: выходной
  • сб: 10:00—20:00
  • вс: 10:00—18:00
  • вт-пт: 10:00—18:00
  • Касса музея закрывается за 30 минут до окончания работы музея

Ждем вас:

пн:

выходной

сб:

10:00—20:00

вс:

10:00—18:00

вт-пт:

10:00—18:00

Касса музея закрывается за 30 минут до окончания работы музея

УЧАСТИЕ МУЗЕЯ В ПЕРЕЗАХОРОНЕНИИ СОВЕТСКИХ БОЙЦОВ

Заместитель директора по научно-просветительской работе Сахалинского областного краеведческого музея Татьяна Павловна Чайченко приняла участие в автопробеге к 76-летию Победы во Второй мировой войне и в церемонии перезахоронения останков советских бойцов, погибших при освобождении Южного Сахалина в августе 1945 г.

2-3 сентября заместитель директора по научно-просветительской работе Сахалинского областного краеведческого музея Татьяна Павловна Чайченко приняла участие в автопробеге «Дорога к обелиску». Мероприятие было приурочено к 76-й годовщине окончания Второй мировой войны и освобождения Южного Сахалина и Курильских островов от японских милитаристов. Его организатором выступило Сахалинское региональное отделение Общероссийской общественно-государственной организации «Союза женщин России».

Проект предполагал проведение автопробега в Долинском, Макаровском, Поронайском и Смирныховском городскиx округах, где были организованы встречи с жителями старшего поколения и молодежью. Участницы посетили памятные места и организовали выставки передвижного музея в селах Победино и Леонидово.

В селе Победино прошла главная часть автопробега - церемония перезахоронения останков советских бойцов, погибших при освобождении Южного Сахалина, на которой присутствовали юнармейцы и поисковики, каждый год занимающиеся поиском останков солдат, погибших в тех боях.

Кроме того, в рамках автопробега Татьяна Павловна провела в селах встречи, на которых рассказала об истории сражений, проходивших на территории муниципальных образований Сахалинской области, о месторасположении госпиталей и захоронений, познакомила слушателей с краеведческой литературой, историей военных мемориалов и обелисков Сахалинской области, а также приняла участие в возложении венков на местах памяти, связанных с Великой Отечественной войной, и в поздравлении ветеранов.

Мероприятия проводились при поддержке администраций муниципальных образований – в помещениях клубов, библиотек, домов культуры. Значимость этого автопробега для региона сложно переоценить, ведь он, в первую очередь, был направлен на популяризацию уникальной исторической, культурной и военной памяти, а также на вовлечение в сохранение уникального наследия области. Поэтому не менее важным событием стало обсуждение вопросов современного патриотического воспитания и методов повышения патриотизма среди подрастающего поколения, которое в будущем будет ответственно за сохранение исторического и культурного наследия страны.

Материал подготовила А. Б. Криулькина, специалист по связям с общественностью.