Сайт находится на стадии разработки. Перейти на старую версию сайта.

Касса:

Экскурсии:

Мероприятия:

Ждем вас:

  • пн: выходной
  • сб: 10:00—20:00
  • вс: 10:00—18:00
  • вт-пт: 10:00—18:00
  • Касса музея закрывается за 30 минут до окончания работы музея

Ждем вас:

пн:

выходной

сб:

10:00—20:00

вс:

10:00—18:00

вт-пт:

10:00—18:00

Касса музея закрывается за 30 минут до окончания работы музея

ВАСИЛИЙ СЕРГЕЕВИЧ ОЩЕПКОВ – ОСНОВАТЕЛЬ САМБО

В. В. Щеглов, заместитель директора по научно-исследовательской работе и развитию Сахалинского областного краеведческого музея, провел лекцию о В. С. Ощепкове, основателе борьбы самбо.

14 сентября 2021 г. в Поронайске, в Политехническом центре № 3, состоялось очередное мероприятие проекта Российского общества «Знание» и Правительства Сахалинской области «Горизонты знаний». Заместитель директора Сахалинского областного краеведческого музея по НИР и развитию В. В. Щеглов выступил перед учащимися с лекцией «Василий Сергеевич Ощепков – основатель самбо».

Слушателями лекции стали 115 учащихся центра, которых ознакомили с трагической судьбой уроженца Сахалина, первого россиянина, получившего черный пояс по дзюдо, теоретика спорта и основателя универсальной борьбы самбо. Лекция сопровождалась показом видеоряда и небольшого документального фильма об В.С. Ощепкове. На встрече прозвучала песня сахалинских авторов, Н. Вишневского и В. Маленкова, посвященная легендарному мастеру.

Василий Сергеевич Ощепков родился у ссыльнокаторжной Марии Семеновны Ощепковой 25 декабря 1892 г. (по старому стилю) на территории Александровского поста.

В 1907 году В. Ощепков был принят учеником в духовную семинарию Русской православной миссии, открытой   в 1879 г. в Токио архиепископом Преосвященным Николаем Японским (1836-1912 г.). Там он познакомился с азами борьбы дзюдо, а позднее стал первым русским и четвертым европейцем, удостоенным черного пояса.

По окончании полного курса семинарии в 1914 г. Василий Ощепков вернулся в Россию и служил в контрразведке в качестве военного переводчика в Заамурском и Приамурском военном округах, успешно совмещая служебную деятельность с пропагандой дзюдо.

После вывода японских войск из Приморья в 1922 г. Ощепков становится официальным сотрудником отдела агентурной разведки 5-ой армии РККА. Знание Японии, сахалинские связи предопределили место его разведывательной работы – Северный Сахалин, остававшийся под японской оккупацией.

За годы дальнейшей работы Ощепков сформировался как исследователь и систематизатор различных единоборств. Он проанализировал многие национальные – азиатские, европейские и американские – виды борьбы, изыскивая наиболее эффективные приемы самозащиты. Итогом проделанного исследования стал новый вид единоборств – борьба вольного стиля, имеющая своим фундаментом дзюдо, но со значительным количеством адаптированных элементов других видов борьбы.

У Василия Сергеевича было слишком много подозрительных фактов в биографии, чтобы остаться незамеченным в период «большого террора»: царский унтер-офицер, контрразведчик, работавший до революции в Харбине, бывший гражданин Японии. Имея такой набор характеристик, легко было стать «японским шпионом». В итоге Ощепков был арестован в ночь с 1 на 2 октября 1937 г. на основании приказа Наркома внутренних дел СССР от 20 сентября 1937 г. № 00593. по статье 58, п.6 УК РСФСР. Данный приказ предписывал приступить к широкой операции по ликвидации диверсионно-шпионских и террористических кадров «харбинцев» (бывших служащих Китайско-Восточной железной дороги и реэмигрантов из Маньчжурии, работающих в 30-е гг. в народном хозяйстве СССР). Однако ему не довелось пройти сквозь жернова репрессивного аппарата. Пробыв в Бутырской тюрьме 9 дней, он внезапно умер.

Но со смертью основоположника новой борьбы, его дело не было подвергнуто шельмованию и забыто, так как имело слишком важное значение для страны. Ученики Василия Сергеевича творчески развили дело своего учителя, и в 1947 г. новый вид борьбы получило окончательное название «самбо» — самозащита без оружия. Довольно быстро самбо как вид спортивной борьбы получило международное признание. В 1973 г. состоялся первый чемпионат мира. Также самбо рассматривалось как демонстрационный вид сорта на Московской Олимпиаде-80 с перспективой установления его олимпийского статуса, но в то время решение не было принято.   20 июля 2021 г. МОК признал самбо олимпийским видом спорта.