Сайт находится на стадии разработки. Перейти на старую версию сайта.

Касса:

Экскурсии:

Мероприятия:

Ждем вас:

  • пн: выходной
  • сб: 10:00—19:00
  • вт-пт: 10:00—18:00
  • вс: 10:00—18:00
  • Парк музея открыт со вторника по пятницу и воскр: 10:00—18:00
  • в субботу: 10:00—20:00

Ждем вас:

пн:

выходной

сб:

10:00—19:00

вт-пт:

10:00—18:00

вс:

10:00—18:00

Парк музея открыт со вторника по пятницу и воскр:

10:00—18:00

в субботу:

10:00—20:00

Находка уникальной книги

В августе этого года в музей поступила антикварная книга – Псалтирь XIX века.

В августе этого года в музей поступила антикварная книга – Псалтирь XIX века. История находки книги банальна. Жительница села Ёлочки Екатерина Евгеньевна Костерина случайно выкупила её у местного пьянчужки за бутылку водки и принесла в музей, чтобы реликвия сохранилась. Со слов счастливого обладателя «напитка», книга была найдена им на развалинах старого дома. Как попала книга на Сахалин – «приехала» ли она вместе с каторжанами или переселенцами, а может быть просто была куплена кем-то на антикварных распродажах – остается загадкой.

Псалтирь была самой распространенной церковной книгой, постоянно использовалась во время богослужений в церкви и дома. Помимо текста псалмов, данная Псалтирь содержит их объяснения святыми отцами, молитвы на разные случаи жизни, богослужебные молитвословия, азбуку для детей, указы о поклонах, о крестном знамении. Такая Псалтирь называется «следованная» или «Псалтирь с восследованием».

Датировалась Псалтирь путем визуального осмотра бумаги. Следует заметить, что в славянских книгах кирилловской печати сведения о дате выхода книги помещались в конце издания. Действительно, на последней странице речь идет о 1645 годе издания. Но церковные книги имели свою традицию. При трепетном отношении к «Слову Божьему», при последующих перепечатках издатели сохраняли текст оригинала полностью, в том числе и выходные данные. Традиции традициями, а изменения все-таки вносились в соответствии с канонами своего времени. В 1653 году начался раскол в Русской православной церкви, связанный с реформой патриарха Никона. Были отредактированы церковные книги и внесены изменения в богослужебные правила. Среди других правил изменению подверглось крестное знамение – двуперстное было заменено троеперстным. В нашем экземпляре оно описано как «сложение трех пальцев правой руки», что является подтверждением более позднему изданию книги, чем 1645 год.

Бумага Псалтиря – плотная, грубоватая, на ней отсутствуют водяные знаки, нет четко обозначенной структуры. Такую бумагу производили в России с начала XIX века. Поэтому период издания книги можно определить только в диапазоне XIX – начала ХХ веков.

Среди антикварных книг подобная Псалтирь не считается редкостью, так как их печатали в большом количестве, особенно в XIX веке. Поэтому такие книги часто встречаются в продаже на книжных аукционах. Ценность имеют только хорошо сохранившиеся экземпляры. У нашей книги сильно повреждена часть страниц, бумага хрупкая, продолжает осыпаться, имеются значительные утраты, отсутствует титул. Переплет книги не похож на оригинальный. Обычно Псалтири помещались в деревянный переплет, отделанный кожей и украшенный тиснением. Здесь же крышки переплета не имеют ни украшений, ни надписей, а на верхней – вручную нарисован крест-Голгофа. При тщательном осмотре форзаца, на внутренней стороне отслоившегося фрагмента бумаги обнаружен рукописный текст, выполненный современным русским алфавитом. Оставшиеся от замков металлические детали просто приклеены скотчем, а ремешки на нижней крышке переплета прибиты гвоздями, тогда как на других подобных Псалтирях крепления размещались под кожей. Есть вероятность, что оригинальный переплет утрачен не полностью, а лишь конечное верхнее кожаное покрытие и форзацы.

Хотя предмет не является уникальным книжным памятником и не имеет своей легенды, однако он относится к категории культурных ценностей, и дополнит небольшую музейную коллекцию религиозных книг, изданных до 1917 года.

Материал подготовила О. В. Фецова, заведующий отделом хранения музейных предметов

Другие новости