Сайт находится на стадии разработки. Перейти на старую версию сайта.

Касса:

Экскурсии:

Мероприятия:

Ждем вас:

  • пн: выходной
  • сб: 10:00—20:00
  • вс: 10:00—18:00
  • вт-пт: 10:00—18:00
  • Касса музея закрывается за 30 минут до окончания работы музея

Ждем вас:

пн:

выходной

сб:

10:00—20:00

вс:

10:00—18:00

вт-пт:

10:00—18:00

Касса музея закрывается за 30 минут до окончания работы музея

ХАБАРОВСКИЙ ПРОЦЕСС: ИСТОРИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ И СОВРЕМЕННЫЕ ВЫЗОВЫ

В Хабаровске завершился научно-практический форум, проходивший при участии сотрудников Сахалинского областного краеведческого музея

С 6 по 7 сентября в Хабаровске проходил научно-практический форум «Хабаровский процесс: историческое значение и современные вызовы», посвященный сохранению исторической правды о дальневосточной победе Красной Армии во Второй мировой войне. В нем приняли участие директор Сахалинского областного краеведческого музея Юрий Юрьевич Алин и кандидат исторических наук, заведующая научно-редакционным отделом Юлия Ивановна Дин.

На форуме ученые, педагоги, представители власти и общественности обсудили события завершающего этапа Второй мировой войны на Дальнем Востоке, а также более детально роль и значение Хабаровского процесса для осуждения военных преступников. Опорным пунктом для этого послужили рассекреченные архивные документы Федеральной службы безопасности Российской Федерации и Министерства внутренних дел Российской Федерации о действиях японских милитаристов.

Во вторник, 7 сентября, Ю. Ю. Алин принял участие в заседании круглого стола на тему «Хабаровский процесс как ключевая точка в мемориализации Второй мировой войны. Военные преступления против человечности в экспозициях музеев Дальнего Востока». На дискуссии коснулись проблемы комплектования музейных фондов и формирования экспозиций на представленную тему, а также на тему Второй мировой войны в целом. В частности, обсудили сложности при донесении до подрастающего поколения исторических фактов о геноциде. Это чрезвычайно важный и в то же время сложный вопрос. Участники круглого стола выразили мнение о том, что сейчас важно не только рассказывать школьникам «как воевали», но и о том, «за что воевали» советские солдаты. Это поспособствует не бездумному запоминанию исторических фактов, но их глубокому пониманию и формированию морально-нравственных ценностей. Для этого так важно оберегать память о прошлом и не допускать ее искажения.  

После круглого стола состоялась дневная сессия «Музеефикация темы геноцида мирного населения СССР в федеральных и региональных музеях России». На ней выступила Ю. И. Дин с докладом «Исторические источники по изучению уничтожения мирного населения японцами на завершающем этапе Второй мировой войны». Доклад был посвящен анализу доступных для историков документов, с помощью которых можно изучать важные и трагические события для сахалинской корейской диаспоры. Речь идет о массовых убийствах корейцев японцами в период проведения Красной армией Южно-Сахалинской наступательной операции (август 1945 г.). Юлия Ивановна указала на тот факт, что, несмотря на актуальность и несомненную важность разработки данной темы, оригинальные источники для исследователей недоступны, и выразила надежду, что вскоре стена молчания будет разрушена.

Другие новости