Сайт находится на стадии разработки. Перейти на старую версию сайта.

Касса:

Экскурсии:

Мероприятия:

Ждем вас:

  • пн: выходной
  • сб: 10:00—19:00
  • вт-пт: 10:00—18:00
  • вс: 10:00—18:00
  • Парк музея открыт со вторника по пятницу и воскр: 10:00—18:00
  • в субботу: 10:00—20:00

Ждем вас:

пн:

выходной

сб:

10:00—19:00

вт-пт:

10:00—18:00

вс:

10:00—18:00

Парк музея открыт со вторника по пятницу и воскр:

10:00—18:00

в субботу:

10:00—20:00

Уникальная коллекция: в музей поступили предметы актера Сахалинского драматического театра Виктора Максимовича Дозорного.

В Сахалинский областной краеведческий музей обращаются люди со всех уголков страны. Кто-то ищет информацию о родственниках, кто-то спрашивает про малоизвестные исторические события, а кто-то – обращается в музей, чтобы передать уникальные личные коллекции.

В Сахалинский областной краеведческий музей обращаются люди со всех уголков страны. Кто-то ищет информацию о родственниках, кто-то спрашивает про малоизвестные исторические события, а кто-то – обращается в музей, чтобы передать уникальные личные коллекции. Так 27 октября 2020 г. в фонды музея была передана коллекция предметов актера и режиссера Сахалинского областного драматического театра Виктора Максимовича Дозорного. Коллекцию подготовил для передачи сын В. М. Дозорного, Александр Викторович, который в настоящее время проживает заграницей. Посредником в передаче предметов выступила жительница Сахалина Вера Юрьевна Тармаз.

Виктор Максимович Дозорный родился 8 апреля 1912 г. в г. Екатеринославль. Окончил Одесский музыкально-драматический техникум. В 1934–1936 гг. играл в Театре-студии А. Дикого и в Московском современном театре. В 1930-е гг. В.М. Дозорного не обошла стороной волна репрессий и 29 апреля 1937 г. он был осужден Особым совещанием при НКВД СССР «за пропаганду и агитацию» на срок 3 года в исправительно-трудовом лагере. Отбывал срок на Колыме. После освобождения в 1940-е гг. работал в Магадане заведующим клуба прииска «Дусканья» табельщиком авторемонтного завода, затем – актером Магаданского музыкально-драматического театра им. М. Горького.

В 1947 г. Виктор Максимович поступил на службу в Сахалинский областной драматический театр. На острове совмещал актерскую и режиссерскую деятельность около 10 лет, играл очень знаковые роли: генерала А. М. Стесселя в спектакле «Порт-Артур» и даже И. В. Сталина в пьесе П. Павленко «Счастье». В 1957 г. В. М. Дозорный уехал на материк, где работал во многих театрах, в том числе – в театре г. Ашхабад, в Русском драматическом театре им. А.С. Пушкина и других.

Коллекция предметов актера и режиссера Сахалинского областного драматического театра содержит 40 предметов. Интереснейшими из которых, являются фотографии В. М. Дозорного в образах его героев. Также в коллекцию вошли поздравительные открытки со спектаклей, множество театральных программ с личными автографами актеров, театральная афиша и собрание статей из газеты «Советский Сахалин» о театральной жизни конца 1940 – начала 1950-х гг.

Сахалинский областной краеведческий музей выражает огромную благодарность Александру Викторовичу Дозорному и Вере Юрьевне Тармаз за сохранение уникальной коллекции и проявленное внимание к истории культуры островного края!

Материал подготовила А.И. Позныхова, научный сотрудник отдела истории

В.М. Дозорный в роли генерала Стесселя в спектакле _ Порт Артур_

Анонс спектакля _Вас вызывает Таймыр_ режисер В.М. Дозорный

В.М. Дозорный в роли майора армии США Петерсена в спектакле _Под золотым орлом_

Программа спектакля _Счастье_

Сотрудник музея Алёна Позныхова и Вера Юрьевна Тармаз в момент передачи коллекции

Другие новости