Версия для слабовидящих
12+

Пятница, 24 ноя: с 10:00 до 18:00
Территория музея открыта с 10:00 до 18:00
Касса работает до 17:30
Посмотреть расписание

«Отчизны славные сыны»

Автор работы: Мирный Анатолий Григорьевич, журналист, пенсионер, г. Холмск.




Отрывок.
Отступление. Предтеча экспедиции


Не секрет, что в литературе о Г. И. Невельском и Амурской экспедиции распространено мнение о том, что он проводил исследования в лимане Амура на свой страх и риск. Но согласно приведённым документам, это было далеко не так, практически все действия Невельского были согласованы с начальником Главного Морского штаба А. С. Меншиковым и генерал-губернатором Восточной Сибири Н. Н. Муравьёвым.
Подвиг Невельского состоит не в том, что он ослушался царя, а в том, что Геннадий Иванович выступил инициатором разрешения амурского вопроса на тот момент. Он сумел добиться санкции на проведение исследований и доказал островное положение Сахалина и доступность устья Амура для морских судов как с севера, так и с юга; и наконец, в том, что он не ограничился этими исследованиями, а настоял на организации Амурской экспедиции. А ведь именно она и послужила основанием для окончательного урегулирования русско-китайских отношений и установлению границы между Россией и Китаем на Дальнем Востоке.
Прежде чем приступить непосредственно к освещению Амурской экспедиции (1851–1855 годов), вернёмся немного назад. После своего знаменательного открытия – пролива между Сахалином и материком, 28 января 1850 года Г. Невельской прибыл в Петербург. 2 февраля он был вызван на заседание Особого комитета. Именитые члены комитета Чернышев, военный министр, и Сенявин, начальник Азиатского департамента МВД, напомнили Невельскому о его «самовольных» действиях и выразили сомнение в истинности его донесений. Геннадий Иванович вынужден был рассказать о заблуждениях своих знаменитых предшественников. Глядя на невозмутимые и отстраненные лица своих оппонентов, он закончил своё выступление словами: «Всё, что я доношу, так же верно, как верно то, что я стою здесь. Что же касается до китайской силы, то сведения об этом, доставленные миссией из Пекина неправильны. Не только китайской силы, но и малейшего китайского правительственного влияния на Амуре не существует». Выступившие затем А. С. Меншиков, начальник Главного Морского штаба, и Л. А. Перовский, министр внутренних дел, заявили, что они тщательно проверили материалы экспедиции, и предложили утвердить все представления Н. Н. Муравьёва. В результате длительных и горячих дебатов было выработано постановление комитета, подписанное царём 3 февраля. В соответствии с решением комитета от 8 февраля 1850 года, Невельской был переведён в Охотскую флотилию «с производством, на основании положения о Камчатке, в капитаны 1-го ранга и назначен состоять при генерал-губернаторе Восточной Сибири для исполнения особо возложенного высочайшего повеления».

 



















Портал Культура.рф



© Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются
в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском
праве и смежных правах. Правила пользования сайтом

Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 52943 от 20.02.2013
Учредитель: ГБУК "Сахалинский областной краеведческий музей"

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Новости музея
История создания
Слово директору
Ассоциации музеев
Наши партнёры
Положение об учёном совете ГБУК "Сахалинский областной краеведческий музей"
Положение о научно-методическом совете ГБУК "Сахалинский областной краеведческий музей"
Услуги музея
Заказать экскурсию
Экспозиции
Коллекции музея
Мероприятия
Научные исследования
Издания музея
Международные связи
Контактная информация
Гостевая книга




Коммунистический проспект — 29
г. Южно-Сахалинск, 693010
mail@sakhalinmuseum.ru
(4242) 72–75–55
(4242) 72–73–57 (Касса)
Яндекс.Метрика


Сайт администирует Отдел информационного обеспечения