Версия для слабовидящих
12+

Суббота, 18 ноя: с 10:00 до 20:00
Территория музея открыта с 10:00 до 20:00
Касса работает до 19:30
Посмотреть расписание

«Невельской» (пьеса)

Автор: Хон Ольга Владимировна, преподаватель Южно-Сахалинского педагогического колледжа СахГУ, г. Южно-Сахалинск.




Отрывок

Первый акт

Сцена 5: Екатерина и Кузина: молитва за идущих в путь
Дом Екатерины


Положение Кузины затруднительно: она не желает брака сестры с Иваном Арчибальдовичем, зная, что это подлец, и уговаривает Екатерину только для того, чтобы «включился механизм противоречия». Но и брака с Невельским она опасается, переживая за сестру.


Екатерина (в руке белая роза). Елизавета! Час уже не убран плащ! (Мягко.) А розы те, что Невельской прислал — я отнесу сама их к образу Пречистой… (Снова приказ.) Их переставьте в вазу белого фарфора! (Вдыхает аромат, снова мягко.) Кроме одной. (Счастливо улыбается цветку.)

Входит Кузина.

Екатерина. Ах, Кузина, здравствуй! (Кладет цветок на Библию, обнимает Кузину.).

Кузина (рассудительно и иронически). Ну, Катя-Катерина, сейчас твоя маменька нам устроит! Наделала ты делов… За эту неделю ты третьего жениха отвадила, а Ивана Арчибальдовича маменька твоя особенно привечала. А ты все про Невельского думаешь?

Екатерина (с загадочной улыбкой). Да — только о нем и думаю! (Повелительно.) А этим — скатертью дорожка! Старшую сестрицу маменька по своему вкусу уж выдала, так выдала: муж за ночь по три тысячи спускает и глазом не моргнет!.. Не меня им надо, а приданого моего – да связей, что у дядюшки есть, да только не выйдет!

Кузина. А Иван Арчибальдович что же? Он и так богат; молод, собой – картинка, и, раз уж тебе так моряки по душе – при Главном морском штабе высокую должность имеет.

Екатерина (совершенно по-кошачьи фыркает). При Главном морском штабе?.. Да он не знает, чем новелла от каравеллы отличается, в луже при полном штиле утонет! Попался бы его сиятельству Меншикову Александру Сергеевичу на зуб – он дармоедов у себя не терпит, да только за всем не уследишь… (Мечтательно.) А Невельской… Невельской – человек достойный.

Кузина. Он же много старше тебя!

Екатерина. Муж крестной моей, Литке Федор Петрович, тоже ее постарше – ну и что?

Кузина. Катя, я тебе вот что скажу. Я тебе добра желаю. Моряк – судьба такая: сегодня здесь, завтра там, и хвала Господу, если хоть на этом свете. А  Невельской твой опять собрался в глушь несусветную.

Екатерина. Знаю. Мне сестра написала, вот послушай. (Достает письмо, вложенное в Библию, совсем по-детски водит пальцем, ища нужный фрагмент, говорит про себя.) «А, вот оно». (Читает.)
«Какова же была сначала моя обида за твой выбор, Катенька, потому как избранник твой показался мне весьма резким и вспыльчивым. Но впечатление мое переменилось. Он говорил об опасностях и лишениях, предстоящих в пути. Но прибавлял, что готов все превозмочь и не перед чем не остановится – ради блага России и славы ее. Слушая его, я думала: „Ах, как он обожает Россию!“. С приходом его дом наш осветился. Когда он уже уходил, он случайно узнал, что я сестра твоя – и покраснел, как мальчишка, видимо опасаясь, что я сочту рассказы его тонким расчетом – дабы я передала их тебе и этим возвысила его в твоих глазах; смятение его было очаровательно. Катенька, он НАСТОЯЩИЙ благородный человек, истинный дворянин, и он сделает все для твоего счастия; но я боюсь, что переживания за него станут для твоего сердца губительны; прошу, подумай и об этом. Целую тебя миллион раз, и да хранит вас обоих Господь».

Кузина. Я не сомневаюсь, что Геннадий Иванович – человек благородный, и готов на все ради твоего благополу…

Екатерина (перебивает). О, да! Я скажу тебе, НА ЧТО он готов ради меня!!! (В волнении мерит комнату шагами, сжав ладони у сердца. Кузина испугана, что у девочки сейчас будет плохо с сердцем.)

Кузина. Катенька, что с тобой? (Обнимает, Екатерина по-детски утыкается носом ей в плечо.) Тебе нельзя так волноваться, милая, ну, что ты?…

Екатерина (в сторону, глядя в никуда, очень ровно). Он прислал мне письмо. Сначала розы, а потом письмо. (Пауза.) Он написал, что просит меня забыть о его предложении. Что условия экспедиции будут не так благоприятны, как он надеялся, и потому настаивать на браке значит губить мою судьбу. Что будет любить меня до последнего вздоха и желает мне счастья.

Пауза.

Кузина (искренне тронута). Вот настоящее благородство! Теперь ты свободна от любых обязательств, и…

Екатерина (слегка откидываясь назад и глядя Кузине прямо в глаза, все так же ровно). Ты не поняла. Я выйду за него.

Кузина (в изумлении, не веря своим ушам). Что?..

Екатерина. Ты не поняла? Я выйду за него! Он готов отказаться от брака со мной ради моего счастья и благополучия – и потому я выйду за него! (Смеется со слезами на глазах и бросается Кузине на шею.) Боже мой, я так счастлива – я так счастлива!!! (Хватает Кузину за руки и кружит, та едва-едва высвобождается.)

Кузина. Катя, горячая ты голова, ну ты подумай! Вот он уйдет в путь долгий и опасный – а ты, что же, будешь сидеть ждать и о нем мучиться – ночи бессонные, подушка от слез солона?

Екатерина (подходя к столику и с нежностью беря розу). Почему это – «сидеть ждать»? Я с ним поеду.

Кузина (пошатываясь). С ума сошла, мать моя? Романов перечиталась? Это только в романах бывает, что с милым рай в шалаше!

Екатерина (немного рассеянно). Нет, я читала не романы…

Кузина (окончательно теряя сдержанность). А что же?!


Екатерина медленно берет Библию и протягивает Кузине, та растерянно берет.


Кузина. Библия?..

Екатерина (все тем же очень ровным голосом). Там лента.

Кузина (открывает и читает вслух). И да последует жена за мужем своим…

Пауза.

Кузина (сдаваясь, со вздохом). Раз твердо решила – да поможет тебе Бог, а  я за тебя молиться буду.

Екатерина (качая головой). Лучше за него.

Кузина (подхватывает.) … и за тех, кто за ним идет в путь опасный и долгий, — не во славу, не за награду, за благо земли Российской! За наставников его и учеников его, за тех, кто в пути ему руку подаст да пожелает ветров попутных и вод бестревожных. За свет звезд, что дорогу верно укажут – Господи! молим тебя! Спаси и сохрани!

Екатерина (выходя чуть вперед). Спаси и сохрани!

 



















Портал Культура.рф



© Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются
в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском
праве и смежных правах. Правила пользования сайтом

Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 52943 от 20.02.2013
Учредитель: ГБУК "Сахалинский областной краеведческий музей"

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Новости музея
История создания
Слово директору
Ассоциации музеев
Наши партнёры
Положение об учёном совете ГБУК "Сахалинский областной краеведческий музей"
Положение о научно-методическом совете ГБУК "Сахалинский областной краеведческий музей"
Услуги музея
Заказать экскурсию
Экспозиции
Коллекции музея
Мероприятия
Научные исследования
Издания музея
Международные связи
Контактная информация
Гостевая книга




Коммунистический проспект — 29
г. Южно-Сахалинск, 693010
mail@sakhalinmuseum.ru
(4242) 72–75–55
(4242) 72–73–57 (Касса)
Яндекс.Метрика


Сайт администирует Отдел информационного обеспечения