Версия для слабовидящих
12+

Понедельник, 20 ноя: выходной
Территория музея закрыта
Касса не работает
Посмотреть расписание

Это интересно

«Птицы ночной тишины»

3 февраля 2017 г.

Есть совы, лапы которых оперены до когтей. Но если птица питается насекомыми или рыбой, то её пальцы покрыты роговыми щитками.
Ярко окрашенных сов нет. Ночная охота и дневной отдых в укромных местах оказали своё влияние на формирование облика этих птиц, в том числе и на окраску их оперения. В подавляющем большинстве случаев она носит покровительственный характер: основные тона её сероватые или буроватые — под цвет древесной коры, скал, лесной подстилки. Половой диморфизм в окраске у сов не выражен или проявляется слабо. Однако различия в окраске выражены у белой (или полярной) совы.
У некоторых сов, например, у филина, на голове сверху, над ушными отверстиями, отрастают перьевые «ушки». Многие думают, что филину перьевые «ушки» нужны для того, чтобы лучше слышать. Но это не так — «уши» филина предназначены вовсе не для слуха, это всего лишь его видовое украшение (рис. 6).


Рис. 6. Уши филина
© Григорий Пожванов, 2006–2017

Со строением связано уникальное приспособление, характерное для подавляющего большинства сов, — бесшумность полета. Оно дает им возможность незаметно приблизиться к жертве. Мягкость контурного оперения сов вызвана требованием именно бесшумности полета. Даже крупные перья — маховые и рулевые — оказываются у сов сравнительно мягкими. Полет сов весьма быстрый и маневренный, хотя далеко не всегда продолжительный. В большинстве случаев совы летают невысоко над землей, часто по наклонной к земле линии. Если для дневных хищных птиц характерен парящий полёт, то для большинства сов, и даже филина, он не характерен.
Прежде, чем вылететь на охоту, каждый вечер сова не менее получаса тратит на вечерний туалет. Многие совы с удовольствием остаются сидеть под проливным дождём.
Обычно эти птицы линяют в теплое время года, но особенно бурно линька проходит после окончания гнездования и растягивается на два-три, а иногда и более месяцев.
Что же, прежде всего, притягивает наше внимание к ним? Конечно же, это глаза. Очень крупные, выразительные и непременно смотрят на нас сразу оба! Совсем не так, как у других птиц.
У сов практически нет способности двигать глазами. Поэтому-то взгляд сов и кажется застывшим. Совы видят только впереди себя. Приближение опасности сзади замечают лишь в том случае, если раздается шорох.
Чтобы изменить направление взгляда, совам необходимо повернуть голову. Есть несколько мнений. 1) В обычных жизненных ситуациях совы свободно поворачивают голову вокруг вертикальной оси на 270 градусов, а вокруг горизонтальной оси на 180 градусов. 2) Совы не могут полностью поворачивать голову назад. Их голова может поворачиваться на 135 градусов в любом направлении, то есть сова может смотреть через плечо.
Глаза сов не шарообразные — это суженные спереди и расширенные кзади цилиндры (рис. 7).


Рис. 7. Строение глаза совы
1 — роговая оболочка, 2 — сосудистая оболочка, 3 — ресничная мышца, 4 — стекловидное тело, 5 — радужная оболочка, 6 — хрусталик, 7 — зрительный нерв, 8 — гребешок, 9 — оболочка зрительного нерва, 10 — сетчатка, 11 — передняя камера

Эти птицы могут видеть не только в густых сумерках, но и днём. Величина глаз подскажет, в какое время суток она наиболее деятельна. Чем меньше размер глаз, тем менее активна сова в ночное время суток, и наоборот. Рассмотрим эту особенность на примере 18 видов сов, которые встречаются на территории России.
У ястребиной совы (Surnia ulula (Linnaeus, 1758)) глаза небольшие и желтые, поэтому охотится этот хищник в светлое время суток, в основном утром и вечером (рис. 8).


Рис. 8. Ястребиная сова (Surnia ulula (Linnaeus, 1758))
© Rachel Bilodeau. Location: Quebec, Canada. February 2010

Воробьиный сыч (Glaucidium passerinum (Linnaeus, 1758)) — скорее дневная, чем ночная птица (рис. 9). На это указывает его облик — сравнительно некрупная голова, небольшие размеры глаз. Часы его максимальной активности приходятся на утренние и вечерние сумерки.

Рис. 9. Воробьиный сыч (Glaucidium passerinum (Linnaeus, 1758))
© 2014–2017 Птичка певчая

Исключением является белая, или полярная сова (Bubo scandiacus Linnaeus, 1758) (рис. 10). Глаза у этой птицы большие, желтые, но она не боится солнечного света — к этому ее приучили арктические условия, летние «белые ночи». И всё же её охотничьи вылеты падают на ранее утро или вечер.



Рис. 10. Белая, или полярная сова (Bubo scandiacus Linnaeus, 1758)
Photo by Mark Hoffman. (MBP list)

Страницы: «« | 7 | 6 | 5 | 4 | 3 | 2 | 1 | »»
 

Музей детям

























Портал Культура.рф



© Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются
в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском
праве и смежных правах. Правила пользования сайтом

Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 52943 от 20.02.2013
Учредитель: ГБУК "Сахалинский областной краеведческий музей"

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Новости музея
История создания
Слово директору
Ассоциации музеев
Наши партнёры
Положение об учёном совете ГБУК "Сахалинский областной краеведческий музей"
Положение о научно-методическом совете ГБУК "Сахалинский областной краеведческий музей"
Услуги музея
Заказать экскурсию
Экспозиции
Коллекции музея
Мероприятия
Научные исследования
Издания музея
Международные связи
Контактная информация
Гостевая книга




Коммунистический проспект — 29
г. Южно-Сахалинск, 693010
mail@sakhalinmuseum.ru
(4242) 72–75–55
(4242) 72–73–57 (Касса)
Яндекс.Метрика


Сайт администирует Отдел информационного обеспечения