Версия для слабовидящих
12+

Четверг, 23 ноя: с 10:00 до 18:00
Территория музея открыта с 10:00 до 18:00
Касса работает до 17:30
Посмотреть расписание

Это интересно

«Птицы ночной тишины»

3 февраля 2017 г.

У филина (Bubo bubo (Linnaeus, 1758)) (рис. 16) время охоты наступает после заката солнца. Ночная охота возможна благодаря хорошо развитому зрению. В зимний или пасмурный день может вылететь на поиски пищи и в светлое время суток.

Рис. 16. Филин (Bubo bubo (Linnaeus, 1758))
© Petr Mückstein, www.bio-foto.com

Дальневосточный рыбный филин (Bubo blakistoni (Seebohm, 1884)) (рис. 17) — одна из самых крупных сов мира и самый крупный представитель в своем роде — роде филинов (Bubo (Duméril, 1805)). Редчайшая сова в нашей стране. Размах крыльев может достигать 190 сантиметров, а вес более четырёх килограммов. Период активной охоты рыбных филинов — это ночь. В сумеречную пору их добыча земноводные, а ночью они добывают рыбу.

Рис. 17. Дальневосточный рыбный филин (Bubo blakistoni (Seebohm, 1884))
© Aurélien Audevard, http://www.ouessant-digiscoping.fr/

Главная пища иглоногой совы (Ninox scutulata (Raffles, 1822)) (рис. 18) — ночные бабочки (бражники, ленточницы, совки, шелкопряды и др.), сова может охотиться и на летучих мышей. Ближе к утру хищник переключает свое внимание на мелких птиц, которых ловит на лету, и мышей, которых выхватывает из травы. Ранней весной, при заморозках, и в дождь добычей становятся мелкие воробьиные птицы. Наблюдать за поведением этой птицы очень сложно из-за её ночного образа жизни.

Рис. 18. Иглоногой совы (Ninox scutulata (Raffles, 1822))
fryap.wordpress.com

Мохноногий сыч (Aegolius funereus (Linnaeus, 1758)) (рис. 19) — лесная и сугубо ночная птица. Питается мышевидными грызунами (полевки, мыши, в меньшем количестве — землеройки). На птиц сова охотится крайне редко. Чаще всего это происходит зимой.

Рис. 19. Мохноногий сыч (Aegolius funereus (Linnaeus, 1758))
© Cezary Korkosz

Домового сыча (Athene noctua (Scopoli, 1769)) (рис. 20) нередко можно встретить на охоте днём, но наиболее активен он в сумерках (с вечера до полуночи) и рано утром. У этой птицы превосходное зрение, смотрит только вперёд, что говорит о неспособности вращать глазами. Зато природа наградила его очень гибкой и подвижной шеей, благодаря которой домовой сыч может вращать головой на 270 градусов.

Рис. 20. Домовой сыч (Athene noctua (Scopoli, 1769))
© Adolf Rosenstingl


Страницы: «« | 7 | 6 | 5 | 4 | 3 | 2 | 1 | »»
 

Музей детям

























Портал Культура.рф



© Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются
в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском
праве и смежных правах. Правила пользования сайтом

Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 52943 от 20.02.2013
Учредитель: ГБУК "Сахалинский областной краеведческий музей"

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Новости музея
История создания
Слово директору
Ассоциации музеев
Наши партнёры
Положение об учёном совете ГБУК "Сахалинский областной краеведческий музей"
Положение о научно-методическом совете ГБУК "Сахалинский областной краеведческий музей"
Услуги музея
Заказать экскурсию
Экспозиции
Коллекции музея
Мероприятия
Научные исследования
Издания музея
Международные связи
Контактная информация
Гостевая книга




Коммунистический проспект — 29
г. Южно-Сахалинск, 693010
mail@sakhalinmuseum.ru
(4242) 72–75–55
(4242) 72–73–57 (Касса)
Яндекс.Метрика


Сайт администирует Отдел информационного обеспечения