Версия для слабовидящих
12+

Суббота, 18 ноя: с 10:00 до 20:00
Территория музея открыта с 10:00 до 20:00
Касса работает до 19:30
Посмотреть расписание

Это интересно

«Птицы ночной тишины»

3 февраля 2017 г.

Жёлтые глаза небольшого размера бородатой неясыти (Strix nebulosa J.R. Forster, 1772) (рис. 21) указывают на то, что она не чисто ночная, а скорее сумеречная птица, деятельная изредка даже днём, при полном освещении. Охотится преимущественно на мелких грызунов. Иногда ловит и более крупных зверей, размерами до зайца. Страдают от нее также белки, а иногда и птицы.

Рис. 21. Бородатая неясыть (Strix nebulosa J.R. Forster, 1772)
© Copyright LuontoPortti / NatureGate 2017

У обыкновенной серой неясыти (Strix aluco (Linnaeus, 1758)) (рис. 22) глаза сравнительно крупные, тёмные. Эта птица — строго ночной хищник, активна только после захода солнца, очень редко охотится в сумерках. Однако сильный голод может заставить её начать охотиться до захода солнца. Основной добычей обыкновенной неясыти являются мышевидные грызуны и другие мелкие млекопитающие (кроты, землеройки, а иногда и молодые зайцы). Но часто она ловит и мелких птиц, а также лягушек, рептилий, насекомых, моллюсков, а около воды – ракообразных и рыбу.

Рис. 22. Обыкновенная серая неясыть (Strix aluco (Linnaeus, 1758))
www.flickr.com

Длиннохвостая неясыть, или уральская неясыть (Strix uralensis Pallas, 1771) (рис. 23) ведёт довольно скрытый образ жизни. На охоту отправляется иногда задолго до захода солнца. Она превосходно видит днём и, иногда, занимается охотой в это время. Период активной охоты может проявлять в дневные пасмурные дни.

Рис. 23. Длиннохвостая неясыть, или уральская неясыть (Strix uralensis Pallas, 1771)
Copyright 2017, pildiblog by Remo Savisaar. All Rights Reserved

Ушастая сова (Asio otus (Linnaeus, 1758)) (рис. 24) охотится только ночью или в поздних сумерках. Глаза у неё большие, оранжевые. До полуночи хищник обычно летает невысоко над землей, сходу бросаясь на замеченную жертву. Ничем не отличается и утренняя охота. Ушастая сова охотится обычно на открытых местах (поляны, вырубки, поля), бесшумно и быстро облетая свои охотничьи угодья. Чаще всего питается мышевидными грызунами, реже употребляет различных насекомых и землероек. В основу питания входят и маленькие птицы — вьюрковые и воробьи. Может ловить более крупную добычу, например крыс. Держится скрытно, светлое время суток проводит, сидя на ветвях в кронах деревьев.

Рис. 24. Ушастая сова (Asio otus (Linnaeus, 1758))
© Cezary Korkosz

Болотная сова (Asio flammeus (Pontoppidan, 1763)) (рис. 25) по суточной активности — сумеречная и ночная птица. И всё же чаще за охотой её можно увидеть в светлое время суток — утром или после полудня. Пищей болотной сове cлужат мелкие грызуны, болотные и водяные птицы, насекомые и даже рыба. Порой во время охоты болотные совы по поведению напоминают дневных пернатых хищников.

Рис. 25. Болотная сова (Asio flammeus (Pontoppidan, 1763))
Фото: José Manuel Gavilán

Страницы: «« | 7 | 6 | 5 | 4 | 3 | 2 | 1 | »»
 

Музей детям

























Портал Культура.рф



© Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются
в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском
праве и смежных правах. Правила пользования сайтом

Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 52943 от 20.02.2013
Учредитель: ГБУК "Сахалинский областной краеведческий музей"

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Новости музея
История создания
Слово директору
Ассоциации музеев
Наши партнёры
Положение об учёном совете ГБУК "Сахалинский областной краеведческий музей"
Положение о научно-методическом совете ГБУК "Сахалинский областной краеведческий музей"
Услуги музея
Заказать экскурсию
Экспозиции
Коллекции музея
Мероприятия
Научные исследования
Издания музея
Международные связи
Контактная информация
Гостевая книга




Коммунистический проспект — 29
г. Южно-Сахалинск, 693010
mail@sakhalinmuseum.ru
(4242) 72–75–55
(4242) 72–73–57 (Касса)
Яндекс.Метрика


Сайт администирует Отдел информационного обеспечения