Версия для слабовидящих
12+

Суббота, 25 ноя: с 10:00 до 20:00
Территория музея открыта с 10:00 до 20:00
Касса работает до 19:30
Посмотреть расписание

Это интересно

«Птицы ночной тишины»

3 февраля 2017 г.

Действительно, многие из рассмотренных видов сов, несомненно, с успехом пользуются зрением в сумерках или при свете луны. Но если бы они, особенно такие сугубо ночные виды, как сипуха, буланая совка и мохноногий сыч, полагались в розыске пищи только на зрение, то в облачные или безлунные ночи они оставались бы голодными. Поэтому немаловажную роль в охоте играет и слух. Особое устройство слухового аппарата позволяет им не только улавливать малейшие шорохи, но и безошибочно определять место нахождения источника звука, то есть ориентироваться. Основные их жертвы — это мышевидные грызуны, а они производят звуки высокой частоты. Совы, отыскивая мышей, руководствуются всевозможными шорохами, нежели писком.
Обращает на себя внимание ещё одно свойство этих птиц, временами совы начинают методично отклонять голову то в одну, то в другую сторону или перемещать ее в вертикальном направлении при почти неподвижном туловище. Сначала эти движения связывали исключительно со зрением, но позже установили, что такие движения способствуют точности локации звуков. Они имеют способность и  наклонять голову вперед, что помогает им определить дальность и направление движения жертвы на более или менее значительных расстояниях.
Эти движения наиболее характерны для сов с особо развитым лицевым диском. Лицевой диск сов — это своеобразное приспособление, обеспечивающее дополнительную точность при розыске жертвы на слух. Он необходим только для тех сов, в основе охоты которых лежит не поисковый полёт, а подкарауливание — он нужен им в момент покоя, а не во время полёта.
Величина совы может многое рассказать: мелкие совы в основном питаются насекомыми, более крупные — мышевидными грызунами и рыбой. Совы могут месяцами жить без воды, утоляя жажду кровью своих жертв.
В каком возрасте совы объединяются в пары? На этот вопрос ученые ещё не могут ответить. Как правило, совы имеют одного партнера на протяжении всей жизни. Пары у сов очень крепкие, которые могут сохраняться на долгие годы или даже на всю жизнь.
Строят ли совы гнезда? И да, и нет. Гнезда в основном примитивные — из нескольких веточек, используют немного шерсти и перьев. Кто-то предпочитает гнездиться в дуплах, но подстилку в них не делают. Редко гнездятся на земле — гнездо в виде ямки, выстланное сухими листьями и травой. Кто-то использует норы грызунов или роет норы сам.
Чем крупнее сова, тем дольше она насиживает кладку яиц. Откладывают яйца весной. Чем мельче совы, тем больше яиц.


Рис. 26. Красная книга Сахалинской области (издание 2016 года)
Фото: В. А. Дубинина.

Информация о видах сов, которые встречаются на территории Сахалинской области

Белая сова — малочисленный зимующий вид. Встречается в периоды сезонных миграций и зимой. На зимовках придерживается открытых ландшафтов: лугов, полей, болот, морского побережья. Чаще встречается в северных и восточных, реже — в южных районах о. Сахалин. Известны встречи сов на острове в летний период (28 июля 1926 года птица была найдена в окрестностях пос. Владимирово (восточное побережье острова), на берегу залива Терпения Охотского моря, к востоку от г. Поронайска. На Курильских островах — о. Шумшу, о. Парамушир, о. Онекотан, о. Матуа, о. Симушир, о. Анучина, о. Шикотан. Птицы поселяются одиночными парами. В кладке обычно 5–9 яиц, а в годы с высокой численностью мышевидных грызунов – до 12. Насиживает самка. Объекты питания — млекопитающие мелких и средних размеров (90 % приходится на мышевидных грызунов), реже птицы (например, белая куропатка).
Занесена в Красную книгу Сахалинской области (рис. 26) под 3 категорией — редкий зимующий вид, с локальным распространением и низкой численностью. Охраняется в Государственных природных заповедниках «Поронайский» и «Курильский».

Филин — редкий, по всей вероятности, оседлый вид. Совершает кочевки местного характера. Встречается на всей территории о. Сахалин, но крайне спорадично, а также на Курильских островах: Кунашир и Итуруп. Населяет горные и равнинные хвойные леса, долинные смешанные леса и древесно-кустарниковые заросли на склонах невысоких сопок. Гнездовой период с марта по июнь. Гнездо располагает на карнизах и в нишах среди камней на крутых берегах рек и обрывов. В кладке два-три, редко четыре яйца. Насиживает самка. Объекты питания — мышевидные грызуны (мыши и крысы) и птицы средних и мелких размеров, изредка кормится рыбой. Рацион может сильно изменяться в зависимости от ситуации и условий местности, сезона и особенностей года (могут быть зайцы, домовая мышь и т. д.). Способность использовать широкий ассортимент кормов позволяет филину не только заселять самые разнообразные стации, но и вести оседлый образ жизни.
Занесён в Красную книгу Сахалинской области под 3 категорией — редкий оседлый вид на периферии ареала, с локальным распространением и низкой численностью. Охраняется в Государственном природном заповеднике «Поронайский».

Дальневосточный рыбный филин – редкий, вероятно оседлый вид, с локальным распространением и сокращающейся численностью. Встречается на о. Сахалин и Южных Курильских островах (о. Кунашир). На о. Шикотан и о. Итуруп требует уточнения. Впервые для острова Сахалин был указан в 1914 году японским исследователем С. Мурата. Отличием его от филина является, прежде всего, строение лапы. Она приспособлена для схватывания и удержания рыбы — цевка почти лишена перьев, пальцы снизу и боков покрыты острыми мелкими шипиками, а сильно изогнутые когти имеют один режущий край, в то время как у филина их два. Их главная задача при охоте за рыбой — как можно глубже вонзить когти, чтобы скользкая добыча не вывернулась из лап.
Населяет долины горных рек и окружающие склоны гор, поросшие хвойными и смешанными лесами, а также долинные и пойменные леса. Предпочитает реки, которые частично не замерзают, и в них достаточно жилой и проходной рыбы. Кроме того, объектами питания служат амфибии, водные насекомые, мелкие грызуны, водоплавающие птицы. Рыбный филин — моногам. Гнездо помещается в дупле, в кладке одно-два яйца, которые насиживает самка.
В Красной книге Сахалинской области указан как редкий оседлый вид, с локальным распространением и сокращающейся численностью (3 категория). Охраняется в Государственном природном заповеднике «Курильский».

Ушастая сова — редкий гнездящийся и пролетный вид. Возможно, зимует на юге острова Сахалин. Осенью и весной совершает кочевки по острову, а может быть, и за его пределы. На Сахалине распространена неравномерно. На Южных Курильских островах впервые была обнаружена на юге острова Кунашир 17 июня 2015 года энтомологом заповедника «Курильский» Юрием Сундуковым. Населяет разреженные хвойные, с преобладанием ели, и смешанные леса, нередко на окраинах населенных пунктов. Объекты питания — в основном, полевки. Предпочитает ондатру, мелких птиц (трясогузки) и насекомых (жесткокрылые и т. д.). Обращает на себя внимание склонность к образованию стай, что нехарактерно для других сов. Ушастая сова моногамна, полигамия наблюдается крайне редко. Сова гнездится на деревьях, часто используя брошенные гнезда голубей или хищных птиц. Самка откладывает от трех до десяти белых гладких яиц, в среднем их обычно бывает четыре-пять. Ушастая сова никогда не оставляет яйца непокрытыми в течение дня, только ночью улетает на короткое время.

Болотная сова — редкий гнездящийся, малочисленный пролетный и, возможно, зимующий вид. Птица распространена на всей территории острова Сахалин, но крайне спорадично. Это единственный вид из обитающих в нашей стране сов, строящих собственные гнезда. Оптимальные условия существования находит на травяных болотах с угнетенной порослью деревьев и кустарников. Питается преимущественно мышевидными грызунами. Гнездится на земле, в открытом ландшафте вблизи водоемов — в тростниковых зарослях, речных пойм, побережьях озер, лугов и т. п. Гнездо строит из сухих травянистых растений. В кладке от трех до пяти яиц, иногда семь и более.

Восточная совка — область гнездования — южная часть острова Сахалин. Доктором биологических наук Нечаевым Виталием Андреевичем, орнитологом, ведущим научным сотрудником Биолого-почвенного института ДВО РАН, гнездование установлено на юго-западном побережье полуострова Крильон. Возможно, совки гнездятся на о. Кунашир (Южная Курильская гряда). В период сезонных миграций, в мае, птиц встречали на о. Сахалин (мыс Терпения) и на о. Монерон. На полуострове Крильон совки населяют хвойно-широколиственные и хвойно-каменноберезовые леса на горных склонах и равнинах. Весенние миграции наблюдаются в мае, осенние — в сентябре. Питается преимущественно различными беспозвоночными, чаще всего насекомыми и пауками, реже мышевидными грызунами. Поэтому, естественно, не может оставаться на зиму. Гнездится в дуплах. Высота дупла над землей может быть от трёх и до двадцати метров. Выстилка в гнезде отсутствует. Кладка содержит обычно от четырех до шести яиц. Насиживает самка, птенцов кормят оба родителя.

Ошейниковая совка встречается лишь на Дальнем Востоке России. Область гнездования — южные районы о. Сахалин; гнездование установлено на юго-западном побережье п-ова Крильон. Также гнездится на о. Кунашир и на о. Шикотан. Залетает на о. Монерон. Кроме Сахалинской области, совка отмечена и в многоярусных лесах Южного Приморья. Эта сова — дуплогнёздник. Ее кладки обнаруживали на высоте от трех до двадцати метров. Первооткрывателем ее гнезда оказался Н. Коточилин, который в начале мая 1966 года под Владивостоком в дупле старой липы на высоте около двадцати метров обнаружил кладку совки, состоящую из пяти яиц. Насиживает самка. В последующем благодаря усилиям целой группы натуралистов, в том числе и В. А. Нечаева, удалось выявить некоторые детали биологии этой птицы. Вид населяет горные и равнинные хвойно-широколиственные леса и хвойно-каменноберезовые леса. Обычна также в пойменных лесах. В материковых лесах совка, по крайней мере, в мягкие зимы, живет оседло. То же можно наблюдать и на о. Кунашир. Основная пища — мелкие млекопитающие, в частности мышевидные грызуны и землеройки, мелкие птицы, насекомые. Зимой, особенно в годы с обильными снегопадами, ошейниковая совка появляется в населенных пунктах, где днем прячется на чердаках, а по ночам, летая вокруг домов, охотится на мышей и крыс. Нередко в ее лапы попадаются здесь и воробьи. Как подметил В. А. Нечаев: в населенных пунктах чаще всего встречаются самки. В Красной книге Сахалинской области находится под 3 категорией — редкий гнездящийся перелетный и частично оседлый вид, с локальным распространением и низкой численностью. Охраняется в Государственном природном заповеднике «Курильский».

Мохноногий сыч относится к оседлым птицам, совершающим кормовые кочёвки местного характера. Область гнездования — о. Сахалин, где встречается на всей территории, но крайне неравномерно, и Курильские острова — здесь гнездится на о. Кунашир и других Южных Курильских островах. Был отмечен на о. Монерон. Чаще всего обитает в хвойном лесу. Населяет и смешанные леса на горных склонах и равнинах. Гнезда помещаются в дуплах деревьев. Во многих случаях сыч становится как бы спутником желны — лесной птицы из семейства дятловых, дупла которой занимает особенно охотно. В бесснежные сезоны питается преимущественно мелкими грызунами. Зимой часто добычей становятся птицы (воробьиные).
Занесён в Красную книгу Сахалинской области под 3 категорией — редкий оседлый вид, с локальным распространением и низкой численностью. Охраняется в Государственном природном заповеднике «Поронайский».

Страницы: «« | 7 | 6 | 5 | 4 | 3 | 2 | 1 | »»
 

Музей детям

























Портал Культура.рф



© Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются
в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском
праве и смежных правах. Правила пользования сайтом

Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 52943 от 20.02.2013
Учредитель: ГБУК "Сахалинский областной краеведческий музей"

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Новости музея
История создания
Слово директору
Ассоциации музеев
Наши партнёры
Положение об учёном совете ГБУК "Сахалинский областной краеведческий музей"
Положение о научно-методическом совете ГБУК "Сахалинский областной краеведческий музей"
Услуги музея
Заказать экскурсию
Экспозиции
Коллекции музея
Мероприятия
Научные исследования
Издания музея
Международные связи
Контактная информация
Гостевая книга




Коммунистический проспект — 29
г. Южно-Сахалинск, 693010
mail@sakhalinmuseum.ru
(4242) 72–75–55
(4242) 72–73–57 (Касса)
Яндекс.Метрика


Сайт администирует Отдел информационного обеспечения