Версия для слабовидящих
12+

Суббота, 18 ноя: с 10:00 до 20:00
Территория музея открыта с 10:00 до 20:00
Касса работает до 19:30
Посмотреть расписание

Это интересно

«Птицы ночной тишины»

3 февраля 2017 г.

Воробьиный сыч самый маленький из всех сов — длина тела около 16 см, максимальный вес самца 60 граммов (в среднем 55), самка более грузная и весит около 75 граммов. Область гнездования сыча — о. Сахалин, где встречается на всей территории, но крайне спорадично. Отмечали в окрестностях заливов Терпения, Луньского и Набильского. Осенью и зимой — вблизи города Александровск-Сахалинский, в долине реки Тымь. Населяет в основном хвойные с преобладанием ели и смешанные леса на равнинах и горных склонах. Осенью и зимой совершает кормовые кочевки местного характера. Его полёт очень напоминает передвижение некрупной воробьиный птицы, летящий толчками, временами складывающей крылья. Гнезда располагает в дуплах. Насиживает самка. Основная пища — мелкие птицы и грызуны. Сыч не заглатывает пищу целиком, он выбирает наиболее лакомые кусочки. Кроме того, охотно заглатывают голову грызунов.
Занесён в Красную книгу Сахалинской области под 3 категорией — редкий оседлый вид на периферии ареала, с локальным распространением и низкой численностью. Охраняется в Государственном природном заповеднике «Поронайский».

Ястребиная сова своей окраской оперенья и своим обликом действительно напоминает ястреба. Примечателен и её полет — он напоминает дневных хищных птиц — быстро летает, после нескольких взмахов проносится вперед, не шевеля крыльями. Населяет всю территорию острова Сахалин, но крайне неравномерно, здесь же и гнездится. Чаще встречается в северных и центральных районах. В осенне-зимний сезон отмечали на Сусунайском хребте и вблизи г. Южно-Сахалинска. Отмечен зимний залёт на о. Парамушир (Северные Курильские острова). Места обитания — елово-пихтовые, елово-лиственничные, лиственнично-белоберёзовые и лиственничные леса с кедровым стлаником. Основной корм совы — мышевидные грызуны. Однако зимой нередко добывает рябчика, белую куропатку. Ночует на деревьях на ветвях, но не в дуплах. Значительно часто сова откладывает яйца в небольшую ямку выгнившей сердцевины на вершине сломанных ветров стволов, чем в дупла.
В Красной книге Сахалинской области находится под 3 категорией — редкий оседлый и оседло-кочующий вид на периферии ареала, с локальным распространением и низкой численностью.

Бородатая неясыть своё название получила за тёмную окраску клина перьев под клювом — «бороду». У неё издали хорошо заметен лицевой диск. Областью её гнездования является остров Сахалин. Обитает в северных и центральных районах. Места обитания — елово-пихтовые и лиственничные леса на горных склонах, равнинах и по долинам рек. В осенне-зимний период совершает кочевки местного характера. Пищу главным образом составляют грызуны. Иногда сове удается поймать бурундука или белку, очень редко — птиц. Бородатая неясыть, в отличие других сов, является самой полезной в области истребления грызунов. Гнезд не строят и редко гнездятся в дуплах. Яйца откладывают в старые постройки ворон и хищных птиц (канюков, ястребов и др.), иногда — в углублении высоких пней. В неурожайные на грызунов годы многие пары не приступают к размножению.
Занесена в Красную книгу Сахалинской области под 3 категорией — редкий оседлый вид на периферии ареала, с локальным распространением и низкой численностью.

Длиннохвостая неясыть, или уральская неясыть впервые описана именно на Урале — отсюда второе название этой совы — уральская. Гнездовой ареал — остров Сахалин и Южные Курильские острова. Малочисленный гнездящийся и частично оседлый вид. В отдельные годы в осенне-зимний период совершают незначительные кочевки местного характера. Обитает преимущественно в высокоствольных смешанных лесах со значительной примесью хвойных пород, часто переувлажненных. Селится поблизости от больших полян, обширных вырубок и гарей. От бородатой неясыти отличается сравнительно длинным, с поперечными полосами, хвостом. Лицевой диск однотонный, светлый. Глаза сравнительно некрупные, но больше, чем у бородатой неясыти, тёмные. Окраска оперения спины и брюха в целом светлая и в сумерках может показаться почти белой. В полёте от других неясытей этот вид отличается тем, что держит тело не горизонтально, а наклонно, несколько опустив заднюю его часть, и это особенно заметно благодаря длинному хвосту. Гнездится преимущественно в дуплах, частенько занимают старые постройки ястреба-тетеревятника и обитают с ним на одном участке. Хорошо, что у тетеревятника всегда есть несколько гнезд. Основным кормом являются мышевидные грызуны, в частности полевки, но способна осилить белку, рябчика, белую куропатку и других животных.

Доктором биологических наук Нечаевым Виталием Андреевичем, орнитологом, ведущим научным сотрудником Биолого-почвенного института ДВО РАН, в начале июня 1980 года вблизи поселка Южное на Тонино-Анивском полуострове (юго-восток острова Сахалин), а также в конце июня — начале июля этого же года и 8 августа 1981 года в долине реки Кузнецовка на полуострове Крильон (остров Сахалин) удалось услышать голос иглоногой совы ночью. У самца это многократно повторяемый двусложный звук «ух-ух» со скоростью до пятидесяти выкриков в минуту. По Нечаеву, этот вид является очень редким. В настоящее время характер пребывания не установлен.

Совы — удивительные птицы. И это неоспоримый факт. Они таинственны, красивы и выразительны. Если вы когда-то повстречаете сову, то не сможете спутать её с никакой другой птицей.

Может ли сова стать домашним питомцем? Скорее всего, дикая птица не станет по-настоящему домашней. У совы слишком сильны природные инстинкты и естественные потребности, чтобы она смогла измениться и стать другой. К тому же, срок жизни совы составляет 50 и более лет, а это большая часть жизни человека. Приняв решение оставить у себя птицу, вы должны отдавать себе отчёт в том, что спустя несколько лет природные инстинкты совы будут приглушены, она утратит способность жить на воле, привыкнув к уходу и рациону.



Дубинина Виктория Александровна, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник естественнонаучного отдела ГБУК «Сахалинский областной краеведческий музей»

Список используемых источников
1. Биологический энциклопедический словарь. — 2-е изд., исправл. — М.: Советская энциклопедия, 1989. — 864 с.
2. Красная книга Сахалинской области: Животные. — М.: «Буки-Веди», 2016. — 252 с.
3. © Наш Зеленый Мир. 2015–2017.
4. Нечаев В.А. Птицы острова Сахалин. — Владивосток: ДВО АН СССР, 1991. — 748 с.
5. © Птицы Алтая. 2009–2017.
6. © Птицы Европы, справочник. Классификация и виды птиц. 2010–2017.
7. © Природа Мира. 2014–2017.
8. Пукинский Ю.Б. Жизнь сов. Жизнь наших птиц и зверей. — Вып. 1. — Л.: Изд-во Ленингр. ун-та, 1977. — 240 с.
9. nutriacultivation.ru
10. zoodrug.ru/topic1625.html

Страницы: «« | 7 | 6 | 5 | 4 | 3 | 2 | 1 |
 

Музей детям

























Портал Культура.рф



© Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются
в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском
праве и смежных правах. Правила пользования сайтом

Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 52943 от 20.02.2013
Учредитель: ГБУК "Сахалинский областной краеведческий музей"

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Новости музея
История создания
Слово директору
Ассоциации музеев
Наши партнёры
Положение об учёном совете ГБУК "Сахалинский областной краеведческий музей"
Положение о научно-методическом совете ГБУК "Сахалинский областной краеведческий музей"
Услуги музея
Заказать экскурсию
Экспозиции
Коллекции музея
Мероприятия
Научные исследования
Издания музея
Международные связи
Контактная информация
Гостевая книга




Коммунистический проспект — 29
г. Южно-Сахалинск, 693010
mail@sakhalinmuseum.ru
(4242) 72–75–55
(4242) 72–73–57 (Касса)
Яндекс.Метрика


Сайт администирует Отдел информационного обеспечения